Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Ребенок в своей семье не должен быть одинок
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Ребенок в своей семье не должен быть одинок

1 апреля 2014 года
Ребенок в своей семье не должен   быть одинок

В одном из номеров «Знамени труда» ушедшего года мы начали разговор с заместителем председателя территориальной комиссии по делам несовершеннолетних Ириной БУШУЕВОЙ. Посвящался он «детской теме». Сегодня Ирина Викторовна снова гость нашей редакции. Предлагаем вам, уважаемые читатели, разобраться в подростковом возрасте.

– Ирина Викторовна, многие из нас знают, что это – один из самых сложных периодов в жизни человека, когда у него обостряются внутренние конфликты, он ищет участие и понимание со стороны окружающих, в том числе и взрослых.
– Да, безусловно! В это время подросток подвергает пересмотру авторитет родителей и ищет примеры для подражания (очень часто весьма сомнительного свойства) на стороне. Может конфликтовать, поведение становится другим, нежели раньше. А взрослые, занятые собственными проблемами, не всегда могут проявить должное внимание к своим подрастающим детям, поэтому те большую часть времени проводят на улице в компании таких же обделенных родительским вниманием сверстников. При этом они не заняты чем-то полезным – не посещают занятия в спортивных секциях, тренажерных залах и кружках.
Предоставленные сами себе, они находят доступные развлечения. Именно в этом возрасте возрастает угроза интереса к спиртным напиткам, наркотикам, может возникнуть компьютерная зависимость.
Всё больший размах в Вилегодском районе приобретает потребление спиртосодержащей продукции, табакокурение, токсикомания (вдыхание паров бытового газа). А алкогольные коктейли и пиво нередко заменяют детям лимонад. Обратите внимание! Многие из них признаются, что пьют коктейли ежедневно, утверждая, что они безалкогольные!
В 2013 году привлечено к административной ответственности шесть родителей за потребление их детьми (в возрасте до 16 лет) спиртосодержащей продукции и столько же несовершеннолетних за появление в состоянии алкогольного опьянения в общественном месте. Отмечу, что эта цифра с каждым годом становится больше, а подростки, употребляющие спиртные напитки, все моложе.
В 2013 году выявлены подростки, употребляющие токсические вещества (вдыхающие пары бытового газа). Думаю, что многие взрослые знают: последствия вдыхания токсических веществ очень губительны. У детей-токсикоманов отмечается умственная отсталость, заторможенность, необратимые изменения клеток головного мозга. Смерть от токсикомании практически неизбежна. Это лишь вопрос времени и объёма дозы. При наступлении галлюцинаций ребёнок не в состоянии контролировать свои действия. Пример: в октябре 2013 года в городе Котласе врачами «Скорой помощи» был обнаружен подросток с признаками токсического отравления парами газа. За жизнь ребёнка пришлось бороться, но в результате у него поражены центральная нервная система, сердце и печень.
Употребление подростками газа, наркотиков, алкоголя часто происходит скрыто, в малодоступных местах, что мешает вовремя оказать помощь, спасти ребёнка. Среди токсикоманов в настоящее время всё больше встречаются дети из социально благополучных семей. «Мода» на употребление психотропных веществ распространяется очень быстро. Не нужно думать, что это горе никогда не коснётся именно вашего ребенка.
– Ирина Викторовна, что нужно делать? И какие законы принимаются на государственном уровне, чтобы было как можно меньше таких случаев?
– Государство предпринимает меры по противодействию алкоголизации населения и развитию наркомании. С 2014 года повысилась административная ответственность КоАП РФ по следующим статьям.
Статья 20.20 КоАП РФ «Потребление (распитие) алкогольной продукции в запрещенных местах либо потребление наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах»: потребление (распитие) алкогольной продукции в местах, запрещенных федеральным законом, – влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей (ранее до трехсот рублей); потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо потребление иных одурманивающих веществ на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, а также в других общественных местах – влечет наложение административного штрафа в размере от четырех до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток (ранее до семисот рублей).
Статья 20.21 КоАП РФ «Появление на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность» – влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток (ранее до 500 рублей).
Статья 20.22. КоАП РФ «Нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет, либо потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, иных одурманивающих веществ» – влечет наложение административного штрафа на родителей или иных законных представителей несовершеннолетних в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей (ранее до пятисот рублей).
Статья 6.10 КоАП РФ «Вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции или одурманивающих веществ» – влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей (ранее до трехсот рублей).
Те же действия, совершенные родителями или иными законными представителями несовершеннолетних, а также лицами, на которых возложены обязанности по обучению и воспитанию несовершеннолетних – влекут наложение административного штрафа в размере от четырех до пяти тысяч рублей (ранее до двух тысяч рублей).
Но ужесточение законодательства и работа органов и учреждений системы профилактики не смогут изменить ситуацию к лучшему. Нельзя забывать о роли семейного воспитания, гармоничных отношений в семье. Ребенок в своей семье не должен быть одинок.
Практика показывает, что пытающиеся вступить во взрослую жизнь подростки оказываются совершенно не подготовленными к ней. Информацию они получают, как правило, на улице, и в большинстве случаев приукрашенную, ведь подростку хочется выглядеть в глазах окружающих «супер-героем». А родители, тем временем, не имеют представления, чем на самом деле занят их ребенок, строя иллюзии, что они знают про ребенка все, при этом не затрудняют себя общением с ним. Самые распространённые вопросы родителей, которые они задают своим детям: как дела в школе, уроки сделал, куда пошел, когда придешь?
Семьи, где имеются подобные примеры, принято называть «неблагополучными». Хотя внешнего неблагополучия в некоторых семьях не наблюдается: дом полная чаша, у ребенка есть все. Выраженное же «неблагополучие» – это когда пьют родители, в доме почти нет средств к существованию и так далее. При всех различиях семей общим критерием неблагополучия являются деформация или полное разрушение их воспитательной функции, что приводит к отклонениям в поведении детей. При этом родители всегда обвиняют образовательные учреждения и не видят своих упущений.
Просим родителей – не навязчиво интересуйтесь свободным времяпровождением ребенка, принимайте участие в его жизни, ведь вы самые родные для него. Не идите на поводу у ребенка, а находите аргументы для отказа. Не бойтесь говорить ласковые слова своим детям, а если не умеете, учитесь вместе с ними. Ведь ваша семейная атмосфера отразится и в будущей семье ваших детей. Запомните: лучше предотвратить беду, чем потом всю жизнь кусать локти и искать крайних, кто виноват. Любви, понимания вам и вашим детям!



Интервью подготовила Нина ОВЕЧКИНА
Фото из интернета

Комментарии (0)