Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Блоги местных жителей Культура и общество Инструменты и приспособления кузнеца

Инструменты и приспособления кузнеца

Культура и общество

     Какими инструментами и специальными приспособлениями следует воспользоваться кузнецу, чтобы создать роскошные шедевры художественной ковки? В первую очередь, все инструменты подразделяются на такие категории, как опорные, ударные, зажимные, подкладные. Кроме того, захватывающие, измерительные и дополнительные приспособления (или вспомогательные). Группу опорных инструментов составляют основы наковальни, миниатюрные наковальни, которые используются для создания небольших конструкций, а также шпераки.

     Что такое подкладные инструменты? Это специальные приспособления, которые монтируются под молот или ручник. Существуют также и парные инструменты, к которым относятся раскатка, гладилка с поверхностью в форме цилиндра. Кроме того к ним относится гладилки с поверхностью в форме квадрата, прямоугольника и гладилка с увеличенной поверхностью. К подкладным приспособлениям следует отнести также пробойники, фасонные зубила, зубила для поперечной рубки и прошивень. Кованые козырьки, а также множество других шедевров декоративно-прикладного искусства создаются посредством рассматриваемых инструментов.

     Существует весьма важный инструмент под названием массивная стальная плита определенных размеров, которая относится к категории подкладных деталей. Примечательно то, что по 4-м боковым граням данного приспособления монтируются специальные углубления различной формы и высоты. Они могут быть и полукруглыми, и треугольными, и прямоугольными и многими другими. Плиты используются при выковывании всевозможных «фасонных» деталей вместо подкладного штампа. На торце их поверхности располагаются сквозные отверстия, которые могут быть круглыми, квадратными либо фасонными. Они необходимы для пробивания различных отверстий на изделиях.

     В больших мастерских-кузнецах, где изготавливаются монументальные сооружения, такие как кованый забор и различные виды ограждений, решеток, должны присутствовать стальные либо чугунные огромные плиты. Их толщина как правило составляет от 50 до 200мм. Причем плиты должны отличаться гладкой поверхностью и устанавливаться на специализированных козлах из металла в центре помещения. Кроме того, плита должна обладать сквозными отверстиями, чтобы в нее могли быть монтированы штыри, болты, а также всевозможные приспособления для фасонной гибки профиля, собирания конструкций и других важнейших операций.  

 

03.09.2013 Дарья Орлова