Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Расселение аварийного жилья – на особый контроль
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Расселение аварийного жилья – на особый контроль

25 февраля 2014 года

В региональном правительстве прошло заседание комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития Архангельской области. В первую очередь это – выполнение майских Указов Президента РФ.

На сегодняшний день ситуация такова: что касается повышения оплаты труда работников бюджетной сферы, то запланированные в 2013 году индикаторы выполнены в полном объёме. В декабре 2013 года средняя зарплата врачей в Поморье составляла 38 тысяч рублей, среднего медперсонала – 22 тысячи, учителей – 29,5 тысячи. Тем не менее, не достигла средней по экономике региона заработная плата ряда категорий работников, например, младшего медицинского персонала и социальных работников (немногим более 14 тысяч рублей).
Такой важный показатель как доступность дошкольного образования для детей в возрасте от трёх до семи лет достиг 98%. В детских садах с привлечением региональных и федеральных бюджетных средств создано 1996 мест, две трети которых введено за счёт реконструкции действующих детских садов и более оптимального использования помещений. По итогам 2013 года в очереди остаются 694 ребёнка. К 2016 году доступность дошкольного образования должна стать стопроцентной.
Основные сложности по достижению целевых показателей сосредоточены в сферах здравоохранения, строительства и ЖКХ. Не внушают оптимизма цифры по снижению смертности в результате онкозаболеваний, от дорожно-транспортных происшествий, а также младенческой смертности. Региональное здравоохранение по-прежнему испытывает дефицит медицинских кадров.
Самая острая проблема – ликвидация аварийного жилого фонда, из которого необходимо переселить порядка 15 тысяч человек. Сложной остаётся ситуация в вопросах снижения стоимости квадратного метра жилья, а также модернизации систем коммунальной инфраструктуры.
Оценивая работу по обеспечению северян качественным недорогим жильём, Игорь Орлов акцентировал внимание на безусловном выполнении Указа Президента, который предписывает расселить аварийный жилищный фонд до 2018 года. Губернатор обозначил три основных условия, которые необходимы для выполнения этой цели: снижение административных барьеров для компаний-застройщиков, привлечение в строительную отрасль частных инвестиций, а также ответственность и жёсткий контроль исполнения работ.
На заседании комиссии было отмечено, что большая роль в исполнении майских Указов принадлежит органам местного самоуправления. И не во всех районах работа организована должным образом. Как вариант побуждения муниципалов к активным действиям прозвучало предложение при проведении конкурсов на лучшее муниципальное образование обращать внимание на достижение ими целевых показателей.
Игорь Орлов заметил, что механизмы стимулирования глав муниципальных образований не должны отражаться на простых жителях.
– Прежде чем вводить в практику подобные меры, необходимо оценить их с точки зрения возможных негативных последствий для населения, – подчеркнул глава региона.
Учитывая высокую социальную значимость жилищной проблемы, глава региона поручил профильным министерствам перейти в режим ежемесячной оценки достижения заявленных показателей.


Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Комментарии (0)