Подобрать «ключик» бывает совсем просто…
Сегодня я попросила доктора Ворошилова помочь консультацией тем, кто страдает запорами. По статистике, это около 10% населения высокоразвитых стран (в большей степени – маленькие дети и старики; женщины – в три раза чаще, чем мужчины). И почти у всех запоры бывают в путешествиях, после стресса или операций…
– Юрий Александрович, какую задержку стула следует считать опасной?
– Более 48 часов – это уже запор, значит, что-то «сломалось» в процессе продвижения кала по кишечнику. Самая банальная причина – невротическая. Например, в поезде люди элементарно стесняются надолго закрыться в туалете, «напустить» там неприятных запахов. Некоторые не могут сходить в туалет в антисанитарных условиях. Как правило, подобные запоры проходят бесследно, стоит лишь вернуться домой.
– А дома большинство ходит в туалет «по большому» утром. С чем это связано?
– Человек встает, и скопившийся за ночь кал начинает давить на нижние отделы прямой кишки, что вызывает позыв на дефекацию. Так что по утрам – наиболее естественный и физиологичный ритм опорожнения кишечника. А вот стоит человеку проспать или встать раньше обычного, заторопиться – и почти наверняка сходить в туалет не получится. Запоры могут возникать и на нервной почве – после конфликтных ситуаций, в депрессиях, при каких-то страхах, от недосыпания…
– Как я понимаю, есть и другие причины…
– Позывы на дефекацию возникают, когда кал, попадая в прямую кишку, растягивает её и раздражает нервные окончания в слизистой оболочке. С возрастом чувствительность рецепторов прямой кишки снижается, и требуется большее давление, чтобы вызвать позыв на дефекацию. Но дело не только в возрасте. Основная причина запоров у тяжелобольных, стариков или младенцев – недостаточная физическая активность. Вот почему грудничкам, которые еще даже не ползают, мамы часто поглаживают животики: чтобы мышцы кишечника начали работать, им нужны какие-то импульсы. Это как насос: полезная штука, но электрический работает только от сети, помпа (например, для чистки воды в аквариуме) – при нажатии руками. Именно поэтому всем, кто пренебрегает зарядкой и занятиями спортом, в качестве самого простого способа избавиться от запоров я рекомендую ходить пешком по лестницам. Этажей 12-15 в день – и кишечнику будет легче работать.
– Все так просто?
– Без иных заболеваний – да, так просто: больше двигаться и правильно питаться. Но запоры могут сопровождать заболевания щитовидной железы, надпочечников (в связи с усилением или ослаблением гормонального влияния на работу кишечника), сосудистые заболевания (атеросклероз).
– Меня просили уточнить, может ли случиться запор при приеме некоторых лекарств?
– Он может быть побочным явлением при длительном употреблении наркотических средств, некоторых противосудорожных, психотропных, мочегонных препаратов…
– С какими жалобами больные приходят к вам: « я 48 часов не могу сходить в туалет»?
– Буквально через 48 часов никто к врачу не бежит. А вот когда дефекация становится раз в 3-5, а то и в семь дней, когда кал уплотнен и беспокоят боли и вздутие живота, когда все это сопровождается рефлекторными реакциями других органов (болями в сердце, например), визит к врачу обычно не откладывают. Потому что при хронических запорах еще и снижается аппетит, появляются отрыжка, дурной вкус во рту. Человек плохо спит, настроение подавленное…
– Мне кажется, даже при всех этих проблемах многие все равно не пойдут к врачу именно по поводу запора…
– Надо понимать: если запоры становятся хроническими (а в сложных случаях стул вызывается только с помощью очистительной клизмы или слабительных средств), задержка опорожнения кишечника от каловых масс приводит к всасыванию токсических веществ в организм. По сути, запорами он самоотравляется.
Поэтому, если запоры сопровождаются болями в животе, похуданием, повышением температуры, если каловые массы становятся похожими на «овечий» кал, если в нем появляются примеси крови, слизи, гноя, – нужно обследоваться, иначе возможны тяжелые последствия.
– Рак?
– Могут возникнуть вторичный колит, геморрой, трещины прямой кишки, воспаление сигмовидной и прямой кишки, энтерит. Запоры могут осложняться заболеваниями желчевыводящих путей, гепатитом… Наиболее серьезным осложнением, вы правы, – рак прямой и толстой кишки.
– Понять, что у человека запор, он может сам. Но – от чего?
– Причины запоров различны: бедная растительными волокнами диета, малоподвижный образ жизни, заболевания желудочно-кишечного тракта, болезни заднего прохода, которые сопровождаются выраженной болью, неврологические заболевания, заболевания эндокринной системы, прием некоторых лекарств, длительная депрессия… Соответственно – и лечение разное.
Но в большинстве случаев пациент может сам справиться с запорами с помощью простых, но достаточно эффективных мер.
– Опять вспомните позу орла?
– Впечатлила? Но это – обязательная рекомендация. После завтрака, даже если нет позыва к дефекации, следует пойти в туалет, сесть на унитаз в позе орла, прижав колени к животу, и попытаться опорожнить кишечник. Обычно это получается.
– Особенно, если еще и питаться правильно, и ходить пешком по лестницам, да?
– Что касается питания, опорожнению кишечника способствуют:
- чёрный хлеб (лучше – с отрубями),
- сырые овощи и фрукты (зимой – не менее 0,5 кг, летом – килограмм),
- сухофрукты,
- гречневая, ячневая, овсяная каши,
- мясо с большим количеством соединительной ткани,
- безалкогольные напитки, сметана, сливки, кисели…
А вот сушёная черника, крепкий чёрный чай, какао, натуральные красные вина (кагор и др.), слизистые супы, протёртые каши (особенно манная и рисовая) задерживают опорожнение кишечника.
А лучше «прогулок» в подъезде помогут лыжи, плавание, велосипед… Надо просто усвоить: любые физические упражнения стимулируют двигательную активность кишечника, укрепляют мышцы брюшной стенки, а, значит, помогают организму естественным образом избавляться от накопившегося в нем ненужного.
– Юрий Александрович, насколько безобидны слабительные средства?
– Они могут быть эффективны, но при длительном употреблении возможно привыкание к ним. А это уже как табак, как наркотик: организм перестает сам вырабатывать то, что делал до приема каких-то препаратов извне. В случае с запорами организм может «разучиться» без слабительных средств вызывать позывы на дефекацию.
– Клизма тоже не выход?
– Клизмы применяют в неотложных состояниях: после оперативных вмешательств, запорах при инфекционных заболеваниях, отравлениях…
В кишечнике разные микроорганизмы живут на разных «этажах» – в зависимости оттого, где идет переваривание пищи. Клизма же перемешивает их все, и больше месяца уходит на то, чтобы микрофлора восстановилась полностью.
– А как вы относитесь к процедуре промывания кишечника? Я слышала прямо противоположные мнения врачей…
– Я считаю, что у человека, как и у любого живого существа в природе, в организме предусмотрено все, чтобы он самостоятельно справлялся с любым физиологическим процессом. А возникают проблемы – к врачу. Я сам промывание кишечника никогда никому не назначал. Если уж хочется позаботиться о себе, правильного питания и активного образа жизни конкретно кишечнику вполне достаточно для того, чтобы организм работал, как часы: стул – раз в сутки (а лучше – два), мочеиспускание – каждые 2-3 час.
Елена Малышева
- Воспитывать нужно на хорошей литературе
- Чем точнее указано место, тем быстрее придет помощь
- Ребенок в своей семье не должен быть одинок
- «Я сюда не за рейтингом пришёл»
- Дорогу осилит идущий
- Подобрать «ключик» бывает совсем просто…
- Выходить на пенсию позже будет выгодно
- Алексей Гришков о бюджете: «Идти на непопулярные меры мы вынуждены»
- Все материалы