Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Подобрать «ключик» бывает совсем просто…
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Подобрать «ключик» бывает совсем просто…

23 ноября 2013 года
Подобрать «ключик»   бывает совсем просто…

Сегодня я попросила доктора Ворошилова помочь консультацией тем, кто страдает запорами. По статистике, это около 10% населения высокоразвитых стран (в большей степени – маленькие дети и старики; женщины – в три раза чаще, чем мужчины). И почти у всех запоры бывают в путешествиях, после стресса или операций…

– Юрий Александрович, какую задержку стула следует считать опасной?
– Более 48 часов – это уже запор, значит, что-то «сломалось» в процессе продвижения кала по кишечнику. Самая банальная причина – невротическая. Например, в поезде люди элементарно стесняются надолго закрыться в туалете, «напустить» там неприятных запахов. Некоторые не могут сходить в туалет в антисанитарных условиях. Как правило, подобные запоры проходят бесследно, стоит лишь вернуться домой.
– А дома большинство ходит в туалет «по большому» утром. С чем это связано?
– Человек встает, и скопившийся за ночь кал начинает давить на нижние отделы прямой кишки, что вызывает позыв на дефекацию. Так что по утрам – наиболее естественный и физиологичный ритм опорожнения кишечника. А вот стоит человеку проспать или встать раньше обычного, заторопиться – и почти наверняка сходить в туалет не получится. Запоры могут возникать и на нервной почве – после конфликтных ситуаций, в депрессиях, при каких-то страхах, от недосыпания…
– Как я понимаю, есть и другие причины…
– Позывы на дефекацию возникают, когда кал, попадая в прямую кишку, растягивает её и раздражает нервные окончания в слизистой оболочке. С возрастом чувствительность рецепторов прямой кишки снижается, и требуется большее давление, чтобы вызвать позыв на дефекацию. Но дело не только в возрасте. Основная причина запоров у тяжелобольных, стариков или младенцев – недостаточная физическая активность. Вот почему грудничкам, которые еще даже не ползают, мамы часто поглаживают животики: чтобы мышцы кишечника начали работать, им нужны какие-то импульсы. Это как насос: полезная штука, но электрический работает только от сети, помпа (например, для чистки воды в аквариуме) – при нажатии руками. Именно поэтому всем, кто пренебрегает зарядкой и занятиями спортом, в качестве самого простого способа избавиться от запоров я рекомендую ходить пешком по лестницам. Этажей 12-15 в день – и кишечнику будет легче работать.
– Все так просто?
– Без иных заболеваний – да, так просто: больше двигаться и правильно питаться. Но запоры могут сопровождать заболевания щитовидной железы, надпочечников (в связи с усилением или ослаблением гормонального влияния на работу кишечника), сосудистые заболевания (атеросклероз).
– Меня просили уточнить, может ли случиться запор при приеме некоторых лекарств?
– Он может быть побочным явлением при длительном употреблении наркотических средств, некоторых противосудорожных, психотропных, мочегонных препаратов…
– С какими жалобами больные приходят к вам: « я 48 часов не могу сходить в туалет»?
– Буквально через 48 часов никто к врачу не бежит. А вот когда дефекация становится раз в 3-5, а то и в семь дней, когда кал уплотнен и беспокоят боли и вздутие живота, когда все это сопровождается рефлекторными реакциями других органов (болями в сердце, например), визит к врачу обычно не откладывают. Потому что при хронических запорах еще и снижается аппетит, появляются отрыжка, дурной вкус во рту. Человек плохо спит, настроение подавленное…
– Мне кажется, даже при всех этих проблемах многие все равно не пойдут к врачу именно по поводу запора…
– Надо понимать: если запоры становятся хроническими (а в сложных случаях стул вызывается только с помощью очистительной клизмы или слабительных средств), задержка опорожнения кишечника от каловых масс приводит к всасыванию токсических веществ в организм. По сути, запорами он самоотравляется.
Поэтому, если запоры сопровождаются болями в животе, похуданием, повышением температуры, если каловые массы становятся похожими на «овечий» кал, если в нем появляются примеси крови, слизи, гноя, – нужно обследоваться, иначе возможны тяжелые последствия.
– Рак?
– Могут возникнуть вторичный колит, геморрой, трещины прямой кишки, воспаление сигмовидной и прямой кишки, энтерит. Запоры могут осложняться заболеваниями желчевыводящих путей, гепатитом… Наиболее серьезным осложнением, вы правы, – рак прямой и толстой кишки.
– Понять, что у человека запор, он может сам. Но – от чего?
– Причины запоров различны: бедная растительными волокнами диета, малоподвижный образ жизни, заболевания желудочно-кишечного тракта, болезни заднего прохода, которые сопровождаются выраженной болью, неврологические заболевания, заболевания эндокринной системы, прием некоторых лекарств, длительная депрессия… Соответственно – и лечение разное.
Но в большинстве случаев пациент может сам справиться с запорами с помощью простых, но достаточно эффективных мер.
– Опять вспомните позу орла?
– Впечатлила? Но это – обязательная рекомендация. После завтрака, даже если нет позыва к дефекации, следует пойти в туалет, сесть на унитаз в позе орла, прижав колени к животу, и попытаться опорожнить кишечник. Обычно это получается.
– Особенно, если еще и питаться правильно, и ходить пешком по лестницам, да?
– Что касается питания, опорожнению кишечника способствуют:
- чёрный хлеб (лучше – с отрубями),
- сырые овощи и фрукты (зимой – не менее 0,5 кг, летом – килограмм),
- сухофрукты,
- гречневая, ячневая, овсяная каши,
- мясо с большим количеством соединительной ткани,
- безалкогольные напитки, сметана, сливки, кисели…
А вот сушёная черника, крепкий чёрный чай, какао, натуральные красные вина (кагор и др.), слизистые супы, протёртые каши (особенно манная и рисовая) задерживают опорожнение кишечника.
А лучше «прогулок» в подъезде помогут лыжи, плавание, велосипед… Надо просто усвоить: любые физические упражнения стимулируют двигательную активность кишечника, укрепляют мышцы брюшной стенки, а, значит, помогают организму естественным образом избавляться от накопившегося в нем ненужного.
– Юрий Александрович, насколько безобидны слабительные средства?
– Они могут быть эффективны, но при длительном употреблении возможно привыкание к ним. А это уже как табак, как наркотик: организм перестает сам вырабатывать то, что делал до приема каких-то препаратов извне. В случае с запорами организм может «разучиться» без слабительных средств вызывать позывы на дефекацию.
– Клизма тоже не выход?
– Клизмы применяют в неотложных состояниях: после оперативных вмешательств, запорах при инфекционных заболеваниях, отравлениях…
В кишечнике разные микроорганизмы живут на разных «этажах» – в зависимости оттого, где идет переваривание пищи. Клизма же перемешивает их все, и больше месяца уходит на то, чтобы микрофлора восстановилась полностью.
– А как вы относитесь к процедуре промывания кишечника? Я слышала прямо противоположные мнения врачей…
– Я считаю, что у человека, как и у любого живого существа в природе, в организме предусмотрено все, чтобы он самостоятельно справлялся с любым физиологическим процессом. А возникают проблемы – к врачу. Я сам промывание кишечника никогда никому не назначал. Если уж хочется позаботиться о себе, правильного питания и активного образа жизни конкретно кишечнику вполне достаточно для того, чтобы организм работал, как часы: стул – раз в сутки (а лучше – два), мочеиспускание – каждые 2-3 час.


Елена Малышева

Комментарии (0)