«Я сюда не за рейтингом пришёл»
В 2014-й Поморье вошло с дефицитом бюджета в 6,7 миллиарда рублей, который мог быть и больше, не пойди правительство региона на непопулярные меры – пришлось даже заморозить программы развития Архангельска как областного центра. Как результат – небывалый поток критики в отношении главы региона и внезапный всплеск политической активности.
– Игорь Анатольевич, завершившийся год для вас был наверняка непростым и новый вряд ли будет проще. Характерно, однако, что, как только начались определённые сложности в экономике и бюджете региона, они тут же перешли в сферу политики, и этот удар был направлен на вас лично. Как вы оцениваете недавнюю ситуацию с инициативой по отмене части ветеранских льгот и связанный с ней шум?
– Политика, как и экономика, бывает разная. То, о чём вы говорите, было, скажем так, политической оттанцовкой, связанной с экономическими интересами определённого круга лиц. То, что мы в конце года попытались привести к рациональным началам трату региональной казны, было вызвано желанием разобраться в том, насколько разумно расходуются в Архангельской области народные деньги. Совершенно очевидно, что делалось это неразумно, разбазаривалось без учёта принципов социальной справедливости, исходя исключительно из популистских целей. Да, возможно, мы сделали всё это без должной подготовки. Но реализовать задуманное в сложившихся условиях, с учётом только что избранного облсобрания и скорого вхождения в новый год, времени было предельно мало. С другой стороны, там, где эта работа велась всеми уровнями власти – муниципальной, исполнительной, законодательной – всплесков непонимания, как в Архангельске, не было. Конкретный пример – город Котлас: людям здесь объяснили, что деньги, которые собираются с них в виде налогов и должны идти на развитие региона, не работают по своему назначению, а просто растранжириваются! Эти средства распылялись из бюджета не только в адрес ветеранов, которым требуется поддержка со стороны государства, но и в сторону заинтересованных бизнес-структур, буквально выкачивавших деньги.
Мы все прекрасно понимаем, что эти 700 миллионов рублей компенсации ЖКХ идут в карманы недобросовестных управляющих компаний. И это очень трудно контролируемый финансовый поток – проверить 200 с лишним тысяч счетов на правильность оформления этих льгот практически невозможно. Поэтому, предлагая отменить льготы, мы действовали по следующей логике: да, нужно помогать тому, кто нуждается, но бюджет должен расходоваться рачительно и в интересах развития региона. Плюс в условиях, когда перед нами стоят серьёзные задачи на предстоящие три года, сделать это всё нужно безотлагательно!
– Однако благодаря подогреваемым настроениям в областном центре дело чуть было не дошло до серьёзных акций протеста...
– Противники наведения порядка в областном бюджете перевернули всё с ног на голову, подняли крик: у ветеранов забирают всё, не будут ничего платить, залезают в карман!.. В итоге мы имели оголтелую кампанию в СМИ, которую агрессивно провели те, кто на обмане и провокациях зарабатывает. Тем не менее ничего сверхтрагичного для правительства Архангельской области не произошло. Да, мы притормозим темпы развития на следующий год и очень внимательно анализируем сейчас темпы расходования бюджета, поджимаем все возможные расходы. И уже в 2014 году выйдем на проекты развития региона. Поэтому если с политической точки зрения предложения по адресности ветеранских льгот непривлекательны, то с экономической это могло быть разумное и результативное решение. Причём как для областного бюджета, так и для конкретных ветеранов.
– Тем не менее эти непопулярные меры – однозначно удар по вашему личному имиджу...
– Поймите, как только я, находясь на этой должности, начну заниматься своим имиджем, никакого бюджета Архангельской области после 2017 года никому не хватит! Я пришёл сюда заниматься работой и уверен, что по прошествии определённого времени область должна получить условия для того, чтобы не считаться депрессионным регионом! Пока нынешнее правительство региона лишь пытается снивелировать весь тот негатив, который накоплен в экономике области. Делать это очень непросто, потому что всегда будут обиженные. У нас есть понимание тех болевых точек, которые требуют особого подхода. Например, никто не придёт в Архангельскую область с инвестициями, если в регионе цены на газ и электричество по сравнению с другими регионами будут оставаться высокими. Вот этим мы и занимаемся – создаём базу для того, чтобы двигаться дальше. Я сюда не за рейтингом пришёл.
– Если судить по части архангельских СМИ, складывается ощущение, что весь год идёт спланированная травля вас как губернатора. Согласитесь с этим? Если да, то кто, как вы считаете, вас «заказал»? Это бизнес или же политические структуры? Возможно, кто-то на волне непопулярных мер уже поспешил начать предвыборную кампанию?
– Кто за этим стоит? Я бы назвал это «коммерциализированная политика». Безусловно, за переводом упомянутых событий в политическую сферу стоит финансовый интерес. Тем не менее даже традиционно одиозные, «отвязные» местные СМИ не взялись за написание того бреда, который был вброшен в регион в виде каких-то дополнительных газет и листков. Я очень доволен, что вывернул жуликам карман: заставил их тратиться на всю эту дополнительную макулатуру, печатать её где-то в Вологодской области, завозить к нам в количестве чуть ли не 100 тысяч экземпляров. Наверное, это какой-то бизнес, который крутится вокруг ЖКХ и целого ряда других бюджетных программ. Ведь мы же занялись изменением расходов не только в ЖКХ, инвестиционная программа области в целом претерпела изменения, мы иначе подошли к целому ряду закупок, где были свои щели и дыры, в результате чего сэкономили для бюджета региона около 700 миллионов рублей. Поэтому сегодня, как только появится возможность укусить нас за пятку, обязательно укусят. Выход один: подобного рода зверей надо как следует пнуть, чтобы впредь не приставали. Если предположить, что кто-то начинает предвыборную губернаторскую кампанию сейчас, то он очень рискует нарваться на фальстарт. Впереди очень непростые годы, именно в такие периоды хорошо видно, кто на что действительно способен. На таких дешёвых действиях запаса на три года не создать никому.
– Вам интересно было бы работать в качестве губернатора Архангельской области и второй срок? Помните, в своём первом интервью на посту назначенного губернатора вы сразу сказали, что хотели бы подтвердить свою должность на общерегиональном голосовании.
– Сам подход к тому, что губернаторов надо выбирать, считаю абсолютно правильным. Это даёт человеку на данном посту совершенно иной статус. Другое дело, что у меня есть много вопросов к выборной системе на более низком уровне. Но Конституция не обсуждается. Я и сегодня, после двух лет работы, повторюсь, что участвовать в губернаторских выборах для меня было бы интересно. Но, безусловно, решение об участии будет приниматься исходя из результатов моей работы в конце срока и с учётом позиции президента. Могу лишь сказать, что мне очень интересно заниматься тем, чем я занимаюсь. Поэтому я как приходил на работу к восьми утра и уходил после восьми вечера, так и продолжаю.
– Есть ощущение, что только природный такт и уровень культуры не позволяют вам валить многие из сегодняшних проблем области на время правления ваших предшественников...
– А разве это что-то даст?
– Сегодня вы всё чаще употребляете в отношении нынешней своей команды выражение «правительство технократов». Что это означает и в чём кардинальное отличие нынешней команды от предыдущей, работавшей в регионе?
– Времена у области были разные. Все губернаторы решали задачи и отвечали на вызовы времени. Не знаю, может, в условиях 2009 года, когда принимались решения о введении тех самых льгот, о которых мы говорили, окружающие условия требовали от губернатора именно такого хода. Может быть. Но рост промышленного производства и доходов бюджета в рамках этих инициатив предполагался не менее 10 процентов в год, а вообще на уровне 14–15. Это важнейшее условие выполнено не было. Значит, сейчас нужно вернуться к нему и честно сказать: мы взяли на себя обязательства не по средствам. И это уже моя задача, так как я сейчас в должности губернатора.
– А дефолт, слово, которое в этом году несколько раз звучало в отношении Архангельской области, действительно реален для региона? И насколько от этой угрозы можно отойти просто благодаря отмене тех же самых ветеранских льгот?
– Лично я никогда не употреблял этого слова – говорил лишь о трудностях бюджета. Архангельская область – часть огромной страны, и нет никакого сомнения, что в случае действительно непростых ситуаций мы можем рассчитывать на плечо Федерации и помощь правительства, которое всегда будет готово отреагировать. Другое дело, что свой путь мы должны пройти сами, сделать всё, что от нас зависит. Архангельская область сегодня, пусть и запоздало, создаёт свою базу развития. Возьмём недавнее снижение тарифов на услуги Архангельского морского порта, с которым согласилась Москва. Ну не будут к нам в порт заходить только потому, что мы – родина Ломоносова, если при этом в Мурманске услуги стоят на 40 процентов дешевле!
– Кстати, если честно, гордитесь ли как личной победой снижением этой планки?
– Конечно! Это был личный разговор с президентом, его понимание ситуации, то, что от этих условий зависит конкурентоспособность региона, было им мгновенно услышано. Как итог – прямая резолюция-поручение руководителя страны об изменении ситуации в правильную для нас сторону. Мы решили все вопросы с правительством. И сейчас перевозчики говорят мне: «Спасибо, Игорь Анатольевич!» Действительно, портовые сборы снижены впервые в истории! Мы продемонстрировали бизнесу: мы боремся за вас, и за ваши доходы в том числе!
– Назовите главные, на ваш взгляд, события 2013 года для России, Архангельской области и вас лично.
– В России главным я бы назвал, несмотря на всю сложность прошлого года, то, что страна подтвердила свою возможность и готовность проводить супермощные спортивные мероприятия. Универсиада прошла на высочайшем мировом уровне, нашу готовность к Олимпиаде в Сочи подтвердил Международный олимпийский комитет. Что касается Архангельской области, то, конечно же, определяющим событием стали прошедшие выборы. Для меня, как для губернатора, они подвели итог довольно длительного политического этапа, и в результате теперь есть три года для того, чтобы спокойно работать над экономическим развитием региона. Что же касается меня лично, то практически все события связаны с работой, которой очень много. Личные же радости для меня, конечно, связаны с моей семьёй: жена, дочь, сын, мои родители, дай Бог им здоровья, у меня растёт внук, который для меня – особая радость. Наверное, каждая встреча с ними – это и есть самые важные события.
«Невское время»,
10 января 2014 года
- Воспитывать нужно на хорошей литературе
- Чем точнее указано место, тем быстрее придет помощь
- Ребенок в своей семье не должен быть одинок
- «Я сюда не за рейтингом пришёл»
- Дорогу осилит идущий
- Подобрать «ключик» бывает совсем просто…
- Выходить на пенсию позже будет выгодно
- Алексей Гришков о бюджете: «Идти на непопулярные меры мы вынуждены»
- Все материалы