Дорогу осилит идущий
В редакции газеты «Вельские вести» 5 декабря состоялась пресс-конференция, посвященная вопросам реализации социальной политики в Архангельской области. Несмотря на то, что гость редакции Екатерина Прокопьева занимает должность заместителя губернатора области по социальным вопросам считанные месяцы, она подробно и компетентно ответила на все вопросы, заданные журналистами районов, областного радио и телевидения.
Cправка
Екатерина Прокопьева много лет работала в сфере образования на разных должностях, в том числе была зам. министра областного министерства образования. Не чужды ей вопросы муниципальной службы и проблемы местного самоуправления. В этой сфере ей тоже довелось поработать достаточное время.
Пресс-конференция началась с краткого вступительного слова Екатерины Прокопьевой:
– На территории области много детей, не устроенных в дошкольные учреждения, например, в таких городах, как Котлас, Архангельск. Вельск, если посмотреть абсолютные цифры, в этом плане выглядит не с худшей стороны – лишь 80-ти детям в возрасте от 3 до 7 лет не предоставлены в детсаду места.
Зато есть другая проблема – сегодня родители, стремясь как можно быстрее получить место в детсаду, обращаются с иском в суд. Суд выносит решение в пользу истца, и все судебные издержки ложатся на ответчика, то есть на муниципальное образование. Мне показали количество судебных решений, сумма пошлин и штрафных санкций по ним только по Вельскому району может составить более 12 миллионов рублей. Это огромная цифра для районного бюджета. Решение проблемы с детсадами как в Вельске, так и по всей области, является моей основной задачей.
Еще одна связана с дальнейшей судьбой музыкальной школы и школы искусств. Мне понравилось, что инициировал эту встречу глава района. Мы разобрали по пунктам весь перечень претензий, который есть в письменном виде. В принципе все предложения приемлемы, но чтобы реализовать их, надо быть очень аккуратными и последовательными. Понятна обеспокоенность родителей, чьи дети, получая музыкальное образование, не могли получить документы об этом самом образовании. Такую структуру дополнительного образования, как в Вельске, я увидела впервые. В области нет примеров, когда музыкальная школа встроена в общеобразовательную. Учесть интересы родителей и интересы детей вполне возможно. И только от вас здесь, на месте, зависит то, насколько это будет безболезненно и грамотно сделано. Идей звучит много. Главное, чтобы в процессе выделения музыкальной школы не пострадали дети.
Понятно, педагоги опасаются, что уровень заработной платы при переходе из образовательного учреждения в культуру может снизиться, но это дело временное. У нас педагоги общеобразовательных учреждений сегодня достигли стопроцентного уровня зарплаты от средней по экономике. Для всех других категорий работников стоит такая же задача. Большей частью она будет решена к 2018 году. Кто-то получит новую зарплату и в 2016 году. Не сразу, не одномоментно, но все категории работников образования и культуры получат все положенное.
Антон Чеплагин, издательский дом «Коношский курьер»:
– Каковы перспективы строительства в Коношском районе школ и детсадов?
– Я не только по Коношскому району скажу. Первое, что я сделала в новой должности, разобралась с тем, где в первую очередь нужны детские сады. Ни для кого не секрет, что, порой, строительство осуществляли там, где имело место сильное депутатское лобби. Ни в коем случае не говорю, что на определенных территориях не нужны были данные объекты образования или здравоохранения. Но нужнее они были в других местах. Сегодня составлен график строительства дошкольных учреждений с участием федеральных, областных и местных денег включительно до 2016 года.
Первая задача, которую должны решить путем строительства, – это обеспечить местами в дошкольных организациях всех детей, начиная с трех лет. При этом нельзя забывать и о детях, которые младше до 1,5 лет. Где будем строить – определились. В этом списке есть Коноша, Вельск. Надеемся, в следующем году введем в эксплуатацию также объекты в Устьянском районе.
По южным территориям всюду, где есть необходимость, строительство детсадов прописано. Заказчиком правительству выступило министерство образования Архангельской области. У меня есть четкий расчет до 2016 года с учетом того, останется ли где очередь после ввода новых мест в дошкольных учреждениях. Карта строительства имеется на сайте правительства Архангельской области. Там указаны наименования всех объектов, которые строим, график аукционов, представление документации, сроки строительства, объемы финансирования из областного, федерального и местного бюджетов. Единственное, этот график может меняться. И вот почему: в условиях нынешнего бюджета были вынуждены урезать частично областную составляющую строительства детсадов, при этом, не убрав ни одного объекта. Кроме того, еще неизвестна позиция федералов – сколько они нам выделят денег.
Марина Вахто, редакция газеты «Устьянский край»:
– Недавно побывала в одной приемной семье для инвалида. К сожалению, у нас в районе не очень активно идет реализация этой программы, но первая ласточка появилась. Поэтому первый вопрос: сколько в области есть приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов, где наиболее хорошо обстоят дела? Второй вопрос: так ли важно соблюдать все условия, прописанные в программе приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов, допустимы ли какие-либо нарушения? В той семье, где я побывала, имеются нарушения, но надо учитывать и условия жизни.
– В нашей области это достаточно новый проект. Практика только-только складывается. На сегодняшний день 56 приемных семей, прогнозная цифра была 50. Радует, что желающих оказалось больше, чем планировалось. Мы полагали, что люди будут организовывать такие семьи, но не предполагали в каком объеме. Для того, чтобы не было ущемления чьих-то прав, происходит корректировка бюджета.
Теперь о том, что много документов, много опасений в плане требований, например, количестве квадратных метров и т.д. Здесь всегда должны держать грань между правом и злоупотреблением. Пока фактов злоупотребления не установили, но они возможны. Поэтому там, где можно снизить чиновничьи барьеры, не нарушая прав пожилых людей, готовы предложения рассматривать. Мы сами еще только входим в эту систему и учимся вместе со всеми. Должна быть система противовесов.
Даже момент сбора справок надо учитывать. Если у желающего создать приемную семью не хватает терпения для сбора необходимых документов, то невольно зарождается вопрос, хватит ли у него терпения ухаживать за пожилым человеком.
Идея хорошая. Если у нас есть возможность создавать условия для проживания престарелых, несовершеннолетних в близких к домашним условиях, даже если эти условия не отвечают всем требованиям СанПина, это будет все равно лучше, чем жизнь в интернатных учреждениях. Хотя я видела интернаты, где созданы практически домашние условия.
Мария Потехина, редактор газеты «Вельская неделя»:
– Губернатор предупреждал, что если не сократят выплаты ветеранам труда, то, возможно, придется сокращать бюджетников. Есть такое опасение? Если да, то в какой сфере следует ожидать сокращение?
– Я стала заместителем губернатора в самый пик скандала. Как раз серьезно рассматривался вопрос о сокращении. Предлагалось существенно сократить объем выплат ветеранам и семьям, в которых дети не посещают детсад. Предлагалось много разных вариантов на заседаниях рабочих групп. В какой-то момент пришли к пониманию, что при сложном бюджете возможно оставить выплаты всем, но в урезанном виде. Сейчас уже знаем, что предложенные правительством законопроекты депутатами не поддержаны. На эти выплаты требовалось 3,2 миллиарда рублей. Бюджет области составляет порядка 60 миллиардов рублей.
Стали смотреть, что возможно сделать. До этого уже все урезали по разным программам, мероприятиям. Все, что не касалось живых людей. К сожалению, вынуждены были свести на нет все капремонты. Сохранили косметические ремонты. Озадачили, чтобы ни в одном министерстве не сократить ни одного человека. Есть учреждения, которые предстоит реорганизовать, но эти реорганизации сводятся не к сокращению штатов, а к каким-то функциональным изменениям. Задача поставлена такая, чтобы людей не сократить, а там, где можно, уменьшить материальные затраты.
С другой стороны, область делает шаги, которые демонстрируют готовность региона участвовать в тех или иных федеральных программах и мероприятиях, чтобы получить соответствующую финансовую поддержку со стороны федерального бюджета.
Наталья Ахунова, областное радио Поморье:
– Мы знаем о трудностях с областным бюджетом. В этой связи не могли бы сказать, какие из направлений социальной сферы окажутся в зоне риска?
– Ни одно из направлений не будет в зоне риска. Это заявляю со всей ответственностью, так как видела все цифры. Вся инвестпрограмма практически убрана, оставлены только учреждения социалки. Дальше – 80 процентов бюджета приходится на образование, здравоохранение, культуру, социальную защиту. Мы вместе с руководителями министерств определяли, без чего нельзя никак обойтись, а без чего временно можно. Все было сделано так, чтобы не нарушить ни один кровеносный сосуд, если можно так сказать.
Например, в здравоохранении вместо восьми машин для врачей общей практики купим в два раза меньше. Не нарушится при этом система здравоохранения? Не нарушится. И по другим направлениям шли таким же путем. Убрали напрочь какие-то конференции, мероприятия. Проведем их, но на общественных началах. Или взять тех же ветеранов труда Архангельской области. В год 10-12 тысяч получателей прибавляется. Изменили порядок присвоения и понимаем, что на следующий год такого количества, получающих это звание, не будет. У нас сохраняется все: огромное количество льгот, льготы для специалистов, работающих на селе, льготное обеспечение лекарствами. Сохранен комплекс мер, которые касаются многодетных семей. Все, что касается конкретного человека – не задевали ни одной позиции.
Вопрос от общества слепых:
– Почему в субъектах РФ есть оплата проезда инвалидов в общественном транспорте, а в Архангельской области нет?
– Это зависит от возможности субъекта, есть средства на оплату, тогда оплачивается. Если нет, то нет. Это мера социальной поддержки, и мы ее принимаем, когда возможна финансовая поддержка.
«Устьянский край»:
– Хотелось бы поднять проблему о выделении земельных участков для многодетных семей для строительства. Порой, их выделяют просто так, без всяких инженерных коммуникаций. И как строиться?
– Эта проблема касается не только Устьянского района, она имеет место и на других территориях. У кого-то земельные участки просто не сформированы, у других сформированы, но как верно заметили, без инфраструктуры. Здесь нужны какие-то системные меры, я не берусь даже комментировать что-то. Есть районы, которые готовы сформировать и продать участки другим районам, тут возникает непонимание со стороны жителей определенного муниципального образования. С какой такой стати землю чужакам продают? Один глава мне так и сказал, смотрят на меня, как будто я родину продаю. Думаю, что комитет по имущественным отношениям разберется с этой проблемой.
По материалам газеты «Вельские вести»
- Воспитывать нужно на хорошей литературе
- Чем точнее указано место, тем быстрее придет помощь
- Ребенок в своей семье не должен быть одинок
- «Я сюда не за рейтингом пришёл»
- Дорогу осилит идущий
- Подобрать «ключик» бывает совсем просто…
- Выходить на пенсию позже будет выгодно
- Алексей Гришков о бюджете: «Идти на непопулярные меры мы вынуждены»
- Все материалы