Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Игорь Орлов встретился с рабочими Савинского цементного завода
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Игорь Орлов встретился с рабочими Савинского цементного завода

31 августа 2013 года
Игорь Орлов встретился с рабочими Савинского цементного завода

Первым объектом, который посетил губернатор Игорь Орлов в ходе рабочей поездки в Плесецкий район, стал Савинский цементный завод. Это предприятие – единственный производитель цемента в области.

Годовой выпуск продукции предприятия составляет более 600 тысяч тонн. Завод является градообразующим для посёлка Савинский и одним из крупнейших промышленных предприятий Плесецкого района.

На встрече с коллективом завода глава региона поднял несколько ключевых для всего региона, да и страны в целом, тем. Игорь Орлов заострил внимание на том, какие беспрецедентные усилия предпринимает федеральный центр в отношении развития образования. В области сейчас идёт строительство пяти школ, строятся детские сады. Из федерального бюджета на эти цели региону выделено 580 миллионов рублей. В планах – строить по 4-5 объектов ежегодно.

— Могу вам обещать, что скоро нам понадобится много цемента, – сказал губернатор, обращаясь к работникам завода. – В ближайшие три года в строительство в регионе будет привлечено почти 14 миллиардов рублей!


Конкурировать на рыночных условиях

Разговор о продукции предприятия продолжился и в ходе диалога с коллективом. Директор Савинского завода посетовал, что цементу, произведенному в Плесецком районе, ощутимую конкуренцию составляет привозной и импортный цемент. Он попросил губернатора проработать вопрос сертификации завозного цемента, чтобы допускать на рынок только качественный продукт и создать благоприятные условия для местного производителя.

Игорь Орлов ответил:
- Мы, конечно, посмотрим, что можно сделать с сертификацией, но в первую очередь для продвижения именно вашего цемента на региональном рынке нужно что-то большее, чем наложение ограничений на аналогичный привозной продукт. Запретами мы тут ничего не добьемся. Конкурентов нужно опережать ценой и качеством. Постройте в Архангельске собственный склад, продавайте ваш цемент по отпускной цене, обеспечьте наилучшие условия для покупателей. Мы с готовностью вам поможем! Но запрещать и ограничивать – это не рыночные методы.

На встрече прозвучало предложение о создании на базе плесецкого промышленного сектора, а в этом районе сосредоточено сразу несколько крупнейших предприятий области, промышленного парка. Губернатор идею одобрил, но отметил, что она не может быть навязана «сверху»:

– Создайте ассоциацию плесецких промышленников, выдвиньте эту идею на районном, потом на региональном уровне. На мою поддержку можете рассчитывать, – сказал Игорь Орлов, а встречно пригласил директора завода войти в состав совета по строительству при губернаторе области.


Пульс транспортной артерии

В числе других вопросов, звучавших на встрече, было озвучено и состояние дороги Брин-Наволок-Каргополь, которая для жителей Плесецкого района остается главной транспортной артерией. Большинство участков трассы привели в порядок, осталось лишь два, требующих реконструкции.

Губернатор проинформировал савинцев, что уже достигнута договорённость о выделении 2,7 миллиардов рублей из федерального бюджета на приведение трассы в надлежащий вид. После того, как дорога будет по всем параметрам будет соответствовать федеральным стандартам, её планируется передать на обслуживание «Росавтодору» – как уже сделано с дорогой Архангельск-Северодвинск. Содержать трассы в таком случае будет федеральный центр.

Очень остро стоит в Савинском вопрос медицинского обслуживания. Не хватает кадров, а привлечь специалистов в местную больницу не получается. Губернатор привел в пример опыт Холмогорского района, в котором эта проблема решена:

— Глава района и главврач ЦРБ с третьего курса «ведут» студентов-медиков, приглашают на практику, к пятому-шестому курсу у будущего врача есть полное понимание где он будет работать, где жить, сколько получать. Люди работают – поэтому у них все в порядке с кадрами.


Важно сделать правильный выбор!

Игорь Орлов заострил внимание на роли местной власти в становлении благополучия каждого поселения, каждого муниципального образования:
Очень многое зависит от того, кто стоит у руля в поселении, в районе. Если это толковый, компетентный человек, если он может реализовывать задуманное, с ним и работать приятно, и помогать не стыдно. Вам предстоит восьмого сентября сделать выбор на ближайшие три-четыре года. Нужно понимать, что фактически вы выбираете будущее своего поселка. Жуликов и лентяев видно сразу, и я надеюсь, что вы сможете присмотреться ко всем кандидатам и сделать верный выбор.

В рабочей поездке губернатору предстоит провести еще несколько встреч с населением района – в селе Конёво, в Плесецке и в городе Мирный.



Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Комментарии (0)