Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Блоги местных жителей Культура и общество История развития средств для письма
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

История развития средств для письма

Культура и общество

Этапы эволюционного развития человечества неразрывно связаны с эволюционным развитием и способов передачи информации. Вначале первобытный человек научился говорить друг с другом не только посредством рыка, кувалды или камня, но и стал использовать речь, складывая звуки в слова. То, что он не мог передать словами, он стал изображать в наскальных рисунках, дошедших до нашего времени. А сегодня уже всем известные авторучки паркер стали символом авторитета и социального статуса в обществе.

Первой рисовальной принадлежностью человека был, конечно же, камень. С веками человек умнел и развивался. Он научился писать на дощечках из сырой глины, нанося на них знаки с помощью деревянных, костяных или бронзовых палочек.

Праобраз современной кисти появился и широко стал использоваться в Китае. В ее изготовлении использовали верблюжью шерсть или шерсть крысы, а для нанесения иероглифов на бумагу применяли чернила, которые сохраняли свой цвет даже спустя многие века.

Чернила были популярны и в Древнем Риме: их наносили бамбуковой или тростниковой ручкой. Но уже к VIII веку нашей эры человечество научилось писать птичьим пером. Людям так понравилось использовать в письме гусиные перья, что эта мода сохранилась на долгие века. Этот удобный инструмент для письма вырывался только из левого гусиного крыла, обжигался в горячем песке, после чего становился сухим и жестким. Затем кончик такого пера заострялся ножом – от этой процедуры и пошло название «перочинный нож».

XIX век подарил миру ручку, которая во время письма не требовала частого окунания в чернила. А в 1884 году была создана авторучка: она лежала в футляр и имела резервуар для чернил. Перо такой авторучки изготавливалось из стали. А в 1938 году журналист из Венгрии Л. Биро решил попробовать писать чернилами, которые использовали при печатании газет: они очень быстро впитывались и высыхали, не оставляя никаких подтеков. Но обычной авторучкой этого сделать не удалось. Тогда он стал работать над созданием всем известной шариковой ручки.

05.08.2013 Дарья Орлова