Газета Вилегодского района Архангельской области
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

История таксидермии

Культура и общество

Таксидермия появилась еще в древнейшее время, когда первобытные люди старались освоить способы обработки шкур загнанных животных. Некоторые элементы таксидермии в тот период использовались шаманами и колдунами, так как их основными атрибутами были такие звериные части как лапы, головы и хвосты. Набивка чучел домашних животных пользовалась популярностью и в Древнем Египте. Такие чучела создавались специально для их отправки в загробный мир вместе с хозяином. Также головы убитых животных являлись хорошим украшением стен средневековых замков, впрочем, такой вид интерьерного украшения пользуется популярностью и сегодня.

В России направление таксидермии стало развиваться в период правления Петра I. В конце 18 века из Голландии была привезена довольно большая коллекция различных чучел рыб, птиц и даже засушенных насекомых. Таксидермия постепенно развивалась, однако чучела, приблизившиеся по своему исполнению к современным образцам, появились только в начале 19 столетия. В 1804 г. было издано первое руководство, представлявшее собой перевод на русский язык собрания сочинений Д. Ж. Манеса. В первой трети 19 века открылся и первый Зоологический музей, что собственно положило начало развитию именно российской школы таксидермистов.

Сегодня таксидермия http://www.podorov.com/ относится к одному из довольно редких видов изобразительного искусства. Среди ее методик есть множество способов изготовления чучел, максимально точно передающих не только форму тела, но еще и позу, и характерные черты поведения животного. Стоит отметить, что издревле трофеи добытых животных использовались как украшения своего внешнего вида или интерьера жилья. Эстетика трофейной охоты заключалась в реальном соперничестве человека и животных в борьбе за выживание. Поэтому размеры и количество добытых трофеев в полной мере отражали доблесть охотника. В последние века, когда соперничество с животными стало менее явным, выделилось отдельное специализированное направление охоты, основной целью которого стала добыча выдающихся трофеев диких животных.

25.12.2013 Дарья Орлова