Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Блоги местных жителей Культура и общество Изменения в оружейном законодательстве
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Изменения в оружейном законодательстве

Культура и общество

В октябре 2013 года Министерство внутренних дел РФ издало новый приказ, который вносит конкретизирующие и дополняющие поправки в оружейное законодательство. Отныне сфера оборота огнестрельного оружия будет тщательнее контролироваться государством. 

Госдума не напрасно беспокоится о спокойствии своих граждан. Поскольку Российская Федерация находится на девятом месте по численности вооруженного населения, вопрос наличия огнестрельного оружия у граждан - один из самых актуальных на данный момент в государственной политике. 

По данным статистики, любезно предоставленной нам, компанией «Легисперити», оказывающей юридические услуги - на сегодняшний день более пяти миллионов граждан России обладают зарегистрированным огнестрельным оружием. Примерно два миллиона револьверов и травматических пистолетов продано, и примерно такое же количество оружия не зарегистрировано. В полицейском розыске находится более 220 тысяч единиц оружия,  70 тысяч из которых относятся к нарезным. К сожалению, далеко не каждый владелец оружия в совершенстве владеет искусством стрельбы и зачастую не выполняет законодательных норм применения оружия. Большинство официальных владельцев ружей и карабинов не попадают в криминальные сводки, в отличие от владельцев пистолетов и револьверов, так часто выстреливающих в бытовых разборках — пьяных драках, в ресторанах или во время дорожно-транспортных происшествий. Случается, что оружие просто-напросто воруется, и затем переделывается в боевое, с помощью которого совершаются преступления.  

Наиболее вооружено население столицы России. Практически треть всего огнестрельного оружия (и гражданского, и спортивного, и служебного в том числе) находится именно у жителей Москвы,  где официальными владельцами гражданского оружия зарегистрировано около полумиллиона граждан. Примерно половина из них владеют оружием, предназначенным для самообороны. При этом каждый год это число увеличивается на 5%. 

Учитывая сложившуюся ситуацию, выход в свет новых поправок в Закон «Об оружии» вполне ожидаем. Теперь права владельцев стволов скрытого ношения будут строже регламентированы.

За разъяснениями мы обратились  в компанию «Легисперити», юристами которой была предоставлена юридическая консультация. Вот, что нам пояснили: «Отныне гражданам, владеющим травматическим оружием, нужно будет сдавать зачет на проверку знания нормативов его использования.  При получении неудовлетворительных результатов лицензия на ношение оружия будет изъята до той поры, пока его владелец не улучшит свои навыки и познания в сфере применения огнестрельного оружия. Что касается охотников, то, в отличие от сложностей, которые теперь предстоят владельцам травматического оружия, им при желании продлить лицензию необходимо будет просто предоставить полный пакет необходимых документов. Новые поправки полностью исключают из обихода определение «травматическое оружие», которое теперь заменит понятие  «огнестрельное оружие ограниченного поражения», то есть револьвер, пистолет или любое другое  огнестрельное приспособление отечественного производства с травматическими патронами. С принятием нововведений владельцам травматического оружия придется переделать имеющиеся разрешения на новые, а магазины по продаже оружия должны будут внимательно следить за правильным оформлением лицензии. Фирмам, которые занимаются распространением оружия, в новом документе предоставлен полный  перечень действий, которые необходимо совершить руководителю, чтобы заниматься своей деятельностью на законном уровне. Кроме того, для работников, осуществляющих лицензирование оружия, подробно указаны не только сроки выполнения определенных действий сотрудниками внутренних дел, но и адреса для жалоб и предложений, а также варианты безусловных реакций на поступающие жалобы». 

В целях усиления контроля над продажей оружия разработчики законопроекта решили максимально точно описать предъявляемые требования к обороту любого вооружения. Кстати, теперь заниматься продажей огнестрельного оружия вправе только юридическое лицо, а граждане при желании могут сдать оружие в отделение полиции. 

Данные изменения в Законе «Об оружии» ознаменовались II Общероссийским съездом  общественной организации «Право на оружие». На мероприятии встретились представители различных политических партий с целью обсудить вопросы развития оружейной культуры и совершенствования государственного регулирования в сфере законодательства в области гражданского оружия.  На международной конференции по проблемам реформирования базы оружейного законодательства и необходимой обороны участники обменивались своим опытом и обсуждали вероятность объединения общих намерений укрепить государственный контроль в сфере гражданского вооружения на международном уровне.

06.11.2013 Дарья Орлова