Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Блоги местных жителей Культура и общество Почему правительство хочет упразднить трудовые книжки
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Почему правительство хочет упразднить трудовые книжки

Культура и общество

В настоящее время каждый трудоспособный гражданин нашей страны является обладателем такого документа как трудовая книжка. В этом документа описана вся трудовая биография человек, перечислены поощрения, сведения о наградах и другая полезная для работодателя информация. Поэтому без наличия данного документа вы просто не сможете устроиться на работу. Те, кто в свое время позаботился купить трудовую книжку АТ-8, может подтвердить свой рабочий стаж и, таким образом, при получении работы рассчитывать на достойное место и заработок. Но, в 2011 году Министерство здравоохранения и социального развития выдвинуло законопроект, в котором предлагает упразднить трудовые книжки. Рассмотрим, почему планируется упразднить данный документ

 

Рассматриваемый документ раннее являлся средством, при помощи которого человек мог отстоять свои права перед работодателем. В настоящее время это стало неактуально, так как работодатель с работником в обязательном порядке должны заключать трудовой договор, в котором прописаны обязанности и права договаривающихся сторон. Поэтому, если между вами и работодателем возник конфликт интересов, то восстановить свои права, в судебном порядке вполне возможно используя трудовой договор.

 

Купить трудовую книжку АТ-10 ранее было необходимо для того, чтобы имелась возможность подтвердить свой стаж. Например, если человек решил уйти на пенсию, то его рабочий срок подсчитывался по трудовой книжке. Стоит заметить, что подобная практика подсчета стажа является актуальной до сих пор и останется актуальной еще долгое время. Тем не менее, в Министерстве здравоохранения и соцразвития считают, что подтвердить свой стаж можно и другими способами. Например, уже сейчас существуют базы данных, в которые вносятся данные о рабочей деятельности граждан нашей страны. Но, пока, такая база функционирует не так, как это требуется и к тому же в нее внесено далеко не все трудоспособное население.

 

Скорее всего, основной причиной отмены рассматриваемого документа стало то, что в странах Европы подобной практики фиксации трудовой биографии гражданина не существует. Если в нашей стране купить трудовую книжку АТ-9 был обязан каждый гражданин, который в первый раз устраивается на работу, то в Европе подобное никогда не практиковалось. У нас принято оглядываться на запад, но стоит ли это делать в данном случае и ломать отстроенную систему в тот момент, когда новая еще не создана?

26.09.2013 Дарья Орлова