Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Поминки в сороковой день

Культура и общество

Поминки сорокового дня по усопшему являются завершающим этапом сорокадневного частного поминовения. Очень большое значение этот день имеет в Православии. Считается, что на протяжении сорока дней со дня смерти душа пребывает на земле, находится в своем доме, посещает могилу и места, которые были дороги усопшему. В сороковой же день душа наконец получает свободу и покидает землю. Поминовение на сороковой день призвано проститься с уходящей душой. Обряды необходимы для освобождения души, чтобы она покинула землю и не возвращалась обратно, чтобы тревожить живых.

Согласно святоотеческому преданию православных, именно в сороковой день душа умершего в третий раз предстает перед Богом и ангелами. В этот день определяется ее участь в загробном мире. Сорок дней совпадает и с одной из вех земной жизни Иисуса Христа. Именно в сороковой день со дня воскресения произошло его вознесение на небеса.

Согласно древнерусским обычаям, в течение сорокадневного периода в доме на столе стоял помин, то есть хлеб и вода, для умершего и других ушедших родственников, которые могут прийти на поминки. Ежедневно воду меняли на свежую. Рядом обязательно стояла зажженная свеча. На постели, где раньше спал умерший, стелили белье. Также обязательно вешали полотенце для души. На сороковой день белье и полотенце относили в церковь или отдавали нуждающимся. Дом покойного отмечали еловой веточкой, чтобы он мог найти его. На сороковой день веточку сжигали на кладбище. На сороковой день открывали зеркала, раздавали одежду усопшего. После сороковин можно спать на постели умершего, оформлять его могилу. Читайте наш портал Невероятно, но факт chuchotezvous.ru - http://www.chuchotezvous.ru.

Сороковой день является датой, когда уже точно определено место души, в котором она будет ожидать Страшного Суда. Для того, чтобы усопший попал в лучшее место, необходимо молиться за него. Молитва увеличит шансы положительного вердикта в отношении души умершего. Однако нельзя молиться за самоубийц. Дать разрешение и благословить на вознесение молитв может только священнослужитель. Факты и гипотезы о жизни после смерти.

Поминки, то есть поминовение в качестве мероприятия, исторически возникли с целью накормить бедняков, которые после трапезы могли помолиться за умершего. Поминки не были предназначены для сбора родных и близких, которые и так дорожили усопшим и будут за него молиться. Неверующие люди на поминках также ни к чему. Они не могут принести пользы душе умершего. Присутствие на поминках не означает, что люди помянули усопшего. Поминовение осуществилось, если люди помолились за душу, чтобы ее в загробной жизни ждала лучшая доля.

06.12.2013 Дарья Орлова