Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Блоги местных жителей Культура и общество Праздничные рубежи в семейной жизни
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Праздничные рубежи в семейной жизни

Культура и общество

Считается, что традиция отмечать годовщины свадьбы пришла к нам из средневековой Германии. Там было принято на сам праздник приглашать близких родственников, через год – более дальних, а еще через год – самых дальних. В России эта традиция - праздновать свадебные годовщины - появилась только в конце 19 века. Каждый год совместно прожитой супругами жизни знаменует некий рубеж, имеет свои радости, трудности и кризисы, имеет свое название. Количество прожитых лет в браке переходит в иное качество отношений между супругами.

Фаянсовая свадьба

Дата годовщина свадьбы 9 лет – это фаянсовая или ромашковая свадьба. В народе считали, что девятый год супружеской жизни – это переломный, а иногда и критический период семейных отношений. И пара, счастливо прошедшая этот рубеж, могла отпраздновать свою фаянсовую или ромашковую свадьбу. Ромашка считается символом любви, света, тепла, лета – именно такой период продолжается в отношениях супругов. И в то же время фаянс – символ постоянства, повседневности, налаженного быта, ведь за девять лет брака бытовая сторона жизни наладилась и стабилизировалась. И хотя простой фаянс – это не драгоценный фарфор, но ведь именно из фаянса сделана наша повседневная посуда.

Считается, что на праздновании девятой годовщины супруги должны разбить девять предметов старой фаянсовой посуды, чтобы покончить со всеми старыми неприятностями и начать новый период жизни. Ну а гости подарят на этот праздник новую фаянсовую посуду.

Опаловая свадьба

Как и у человека, у совместно прожитой супругами жизни есть свое совершеннолетие. 21-я годовщина – опаловая свадьба, символ зрелости, прочности отношений. Опал – необычный камень, символизирующий верность. Этот камень подарит своему хозяину любовь, доверие и счастье, взамен на тщательный уход за ним. Опаловая свадьба символизирует не круглую годовщину, поэтому празднуется редко.

Но эта годовщина напоминает супругам о том, что их чувства уже прошли испытание временем, проверены на прочность, дарят им тепло и чувство защищенности. Празднуют эту дату узким семейным кругом при свечах дома или в ресторане. Поход в театр или кино сможет привнести немного романтики в такой вечер. Дарить, конечно же, лучше всего опаловые камни или украшения с опалами. Главное же достижение годовщины опаловой свадьбы – это то, что супруги смогли пронести, сохранить свои отношения на протяжении многих лет.

18.12.2013 Дарья Орлова