Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Работа по совместительству

Культура и общество

Работа по совместительству подразумевает выполнение работы в отличное время от рабочих часов по главному рабочему месту. Трудовые отношения совместителя регламентируются 44 главой ТК РФ. Количество часов и рабочих мест у совместителя не ограничены законом. Четко определено лишь, что количество рабочих часов совместителя не должно быть более 50% нормы рабочих часов по основному рабочему месту. Если же у совместителя несколько рабочих мест, то их количество никак не регламентируется.

Трудовая деятельность по совместительству на предприятии основана на трудовом договоре. Подписывается трудовое соглашение с совместителем в результате подачи заявления и комплекса требуемых документов. В трудовом соглашении иногда отмечают, что сотрудник является совместителем. В ряде случаев подобной отметки, а просто указывается, что сотрудник принимается на определенную долю рабочей ставки. Если сотрудник желает, то могут быть внесены отметки в трудовую книжку. Трудовая книжка, согласно законодательству, находится у работодателя по основному рабочему месту и не выдается сотруднику на руки. Таким образом, чтобы проставить отметку о совместительстве, следует на основную работу принести справку о ведении деятельности по совместительству. В этом документе отмечают наименование организации, должность совместителя, номер и дату документа о приеме на работу.

В случае увольнения работника по основному рабочему месту его бывшая деятельность по совместительству автоматически признается основной. Такие изменения обязательно должны быть правильно закреплены, чтобы в будущем у сотрудника и организации не возникло сложностей с законом. Совместитель становится основным работником, при этом размер его ставки может быть сохранен. Точного механизма перевода совместителя на постоянную работу в законодательных актах не определено, поэтому работодатели не очень любят подобные ситуации. На практике используют два возможных метода. Совместитель увольняется и снова принимается на основную работу. При этом расторгается контракт с работником-совместителем и подписывается новый договор о трудовой деятельности. По организации издают указ о приеме на работу. В трудовой книжке делают необходимые записи. Такой метод перевода сопряжен с некоторыми неудобствами для работодателя и работника. Последний считается вновь принятым сотрудником и вынужден вновь отрабатывать обязательные по закону шесть месяцев, чтобы получить право очередного отпуска. Работодатель же при увольнении совместителя обязан полностью рассчитать сотрудника, выдать компенсации, надбавки и пособия. Более приемлемым вариантом перевода в большинстве случаев считают механизм перевода через заключение дополнительного соглашения к договору.

24.10.2013 Дарья Орлова