Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Блоги местных жителей Культура и общество Телевизионные реалити-шоу: польза и вред
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Телевизионные реалити-шоу: польза и вред

Культура и общество

Реалити-шоу сегодня можно увидеть практически на всех телевизионных каналах. В одних зрителю показывают, как нужно правильно худеть, в других реалити-шоу — учат, как нужно строить любовь, в третьих любую женщину готовы превратить в топ-модель. Влияет ли каждодневный просмотр подобных шоу на семейную жизнь людей? Женщины под влиянием таких шоу начинают предаваться мечтам о невозможном, нередко реалити-шоу вызывают проблемы в семье, которые в особо запущенных случаях могут к разводу.

Главная причина всех бракоразводных процессов — «не сошлись характерами». Если раньше врагами мужчин являлись бразильские и мексиканские сериалы, то теперь им на смену пришла трансляция таких шоу, как «Дом 2». Через экраны телевизоров люди наблюдают за группой людей, ведущих жизнь в изолированной, специально созданной обстановке. Основной особенностью таких шоу считается отсутствие определённого сценария, а события развиваются спонтанно и свободно. Зрителю кажется, что он наблюдает реальные жизненные ситуации, которые имеют повторение и в его реальной жизни: те же мысли, споры, ссоры, ситуации, фразы, ситуации, в которых оказываются герои.

Ещё присутствует эффект «подсматривания» за жизнью других людей. Учитывая, что большинство людей ведёт монотонную, однообразную жизнь, легко объяснить появление любопытства и стремления к сопереживанию. Женщины, вместо того, чтобы проводить время с мужем и детьми, торопятся к телевизору, чтобы посмотреть на полюбившихся героев, ставшими практически членами семьи. Гораздо важнее уделять больше времени семье, своим близким и окружающим, а не экранным персонажам.

Психологи считают, что реалити-шоу оказывают отрицательное влияние на неустоявшуюся психику молодых людей, у которых ещё не успели сформироваться свои убеждения и которые хотят быть похожими на любимых персонажей с экрана.

Организаторы таких шоу стремятся к максимальной славе и высоким рейтингам, из-за чего нередко на экранах можно видеть сцены на грани приличия, а порой и вовсе переходящие эту грань. Да и сами участники реалити-шоу, которые круглосуточно находятся под прицелом камер, нередко чувствуют себя скованно и некомфортно. Однако у реалити-шоу можно найти не только недостатки, но и определённые достоинства.

Многие зрители умеют учиться на чужих ошибках. Ссоры и неудачные отношения являются уроком для мыслящего зрителя, который постарается избежать таких ошибок в своей жизни.

29.07.2013 Дарья Орлова