Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Что такое асинхронный двигатель

Промышленное производство

Многоступенчатые электроагрегаты с переменным током называются многоскоростными электродвигателями. У таких механизмов присутствует до нескольких режимов вращения, нередко до четырех. Сама частота вращения может изменяться с помощью обмотки, которая переключается на другую полюсность.

В настоящее время производители ближнего зарубежья и России успешно выпускают асинхронные электродвигатели, совмещенные с короткозамкнутым ротором. От агрегатов с ротором фазным такие двигатели во многом отличаются, прежде всего, удобством в эксплуатации и упрощенными конструкционными особенностями. Кроме того, двигатели с несколькими скоростями не требуют сложного ухода и больших затрат в работе. В настоящее время асинхронный мотор может применяться во многих механизмах промышленного назначения, например, в электровентиляторах и насосах с электроприводом, а также на станках для деревообработки и резки металла. Можно встретить такие двигатели и в лифтах, как грузовых, так и пассажирских.

Современный многоскоростной электродвигатель работает на принципе переменного тока, в результате чего электроэнергия заменяется механической энергией. Вращающийся механизм мотора двигается в асинхронном порядке по отношению в магнитному полю. Само же магнитное поле создается благодаря трехфазному потоку, проходящему по статорной обмотке. Это магнитное поле, взаимодействуя с роторной обмоткой, приводит в действие электродвижущую силу. Если изначально необходимо было контролировать скорость ее регулировкой, то усовершенствованные частотные преобразователи смогли устранить эту проблему. Асинхронные двигатели производятся сегодня компанией «Северо-Западное Электромеханическое Объединение», опыт деятельности которой составляет около 20 лет.

11.11.2013 Мария Емельянова