Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Блоги местных жителей Промышленное производство Плановые работы, проводимые при ликвидации чрезвычайных аварийных ситуаций
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Плановые работы, проводимые при ликвидации чрезвычайных аварийных ситуаций

Промышленное производство

Плановые работы, проводимые при ликвидации чрезвычайных аварийных ситуаций на различных опасных объектах.
Многие промышленные объекты на территории нашей страны имеют категорию опасных, именно они должны заранее обеспечивать безопасность своих предприятий и заботиться о планах возможных ликвидационных работ. То есть, это относится к тем предприятиям, которые опасны для всего живого и человечества тоже.
В аварийных случаях чрезвычайного масштаба организацию аварийно-спасательных работ проводит спасательная бригада специальной службы. Ее действия направлены на спасение жизней людей, локализацию опасных зон и характерных для них факторов, а также на снижение наносимого вреда и урона природным факторам, направлены на поиск и удаление пострадавших с очаговых пораженных зон с дальнейшим оказанием им медицинской или другой помощи.
Все работы в очаговых и пораженных местах подразумевают в себе определенные действия, а именно:
1.Разведование участков и маршрута движения работ с параллельным тушением имеющихся возгораний или подавлением и минимизацией опасных либо ядовитых поражающих факторов.
2.Активный поиск пострадавших, извлечение их из завалов, мест возгораний и затоплений с последующей эвакуацией с места аварии и оказанием медицинской помощи.
3.Вывоз имеющегося населения в зоне риска на нейтральную территорию.
4.Проведение нужной санитарно-ветеринарной обработок в зоне аварии; дезинфекцию и дегазационную обработку техники и сделать общую обеззараживающую обработку всей территории.
5.Обеззараживание воды, сырья и продовольствия.
6.Удаление с мест завалов и зараженных участков умерших людей, если таковые уже есть. Что наиболее вероятно при химических поражениях и взрывах в шахтах.
При этом все вышеперечисленные действия проводятся очень быстро в сжатые сроки, чтобы снизить возможный риск вторичных поражающих факторов, таких как взрывные реакции, затопления и пожары. Кроме того .чтобы успеть вывести людей при риске обвалов и разрушений. При химических поражениях, чтобы обеспечить быструю медицинскую помощь.
В первую очередь надо обеспечить путь и проходы в зонах заражения и местах завалов. Укрепить пострадавшие конструкции, для возможности проведения дальнейших работ. Устранить коммуникационные препятствия на пострадавших участках, чтобы обеспечить доступ к очагу аварии. Обезвредить взрывчатые, представляющие опасность предметы и конструкции, восстановить укрытия для людей при вторичном поражении, когда пострадавших нет возможности эвакуировать всех сразу. Провести санитарные очистительные работы в зоне риска и обеспечить первоочередное жизненное обеспечение людям, которые уже получили травмы из-за аварии.
Но надо помнить, что любая успешная ликвидация в принципе можно, если заранее составлен ПЛАС. Кроме того для составления его стоит заранее изучить опасные участки и возможные зоны риска. Знать, как вывести, какими маршрутами людей. Обеспечить группу разведователей в случае аварийного случая и не откладывая, сообщив в службы помощи.
Чтобы в непредвиденной ситуации и люди и спасатели могли быстро сориентироваться, надо чтобы на опасном предприятии были готовы все документы. Планы по эвакуации, карты доступа к очаговым объектам, описания ядов и газов на химпроизводствах. Неплохо бы продумать свободный проездной путь спасателям и их технике. Держать наготове водные запасы и сыпучие сорбенты. Другими словами все должно быть продумано до основания на случай возможных аварий, только так можно провести всю работу быстро, успешно и с минимальными потерями.

11.11.2013 Мария Емельянова