Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Блоги местных жителей Промышленное производство Принципы классификации огнетушителей

Принципы классификации огнетушителей

Промышленное производство

Правила пожарной безопасности гласят, что все без исключения учреждения и производственные помещения должны быть оборудованы огнетушителями. Огнетушители являются самым доступным, актуальным и лёгким в использовании средством, предназначенным для того, чтобы вести борьбу с огнём. Классифицируются огнетушители в зависимости от содержащегося в баллоне огнетушащего вещества. Огнетушители делятся на углекислотные огнетушители, порошковые (которые могут быть передвижными или переносными), водные и воздушно-пенные. С их помощью можно оперативным образом осуществить тушение пламени и остановить его последующее распространение. Статистика МЧС показывает, что в большей части случаев возгораний, победить огонь можно своими силами, не вызывая пожарную бригаду, если своевременно применить огнетушитель.

Тушение возгораний при помощи этого устройства осуществляется благодаря выбросу содержащегося в корпусе огнетушителя огнетушащего вещества, в роли которого могут выступать: вода, пена, азот, диоксид углерода, химические порошковые соединения, инертный газ.

Огнетушитель порошкового типа

Такого рода огнетушитель, использующий для тушения огня порошок, отлично подходит для применения в быту и на транспорте, на различных объектах народного хозяйства, ими оснащаются органы ЧС. Такие огнетушители рекомендуются для того, чтобы оборудовать ими гаражи, гостиницы, химические объекты, офисы. Такой огнетушитель может использоваться при возгораниях любого типа — при горении газообразных, твёрдых и жидких веществ, а также при возгорании электроустановок.

Порошковые огнетушители заправляются газом (воздух, азот, углекислота) и специальным порошком. В нужный момент происходит химическая реакция этих веществ друг с другом, в результате чего образуется обильная пена, которая, воздействуя на пламя, гасит его и производит быстрое охлаждение зоны горения.

11.11.2013 Мария Емельянова