Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Блоги местных жителей Промышленное производство Принципы классификации огнетушителей
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Принципы классификации огнетушителей

Промышленное производство

Правила пожарной безопасности гласят, что все без исключения учреждения и производственные помещения должны быть оборудованы огнетушителями. Огнетушители являются самым доступным, актуальным и лёгким в использовании средством, предназначенным для того, чтобы вести борьбу с огнём. Классифицируются огнетушители в зависимости от содержащегося в баллоне огнетушащего вещества. Огнетушители делятся на углекислотные огнетушители, порошковые (которые могут быть передвижными или переносными), водные и воздушно-пенные. С их помощью можно оперативным образом осуществить тушение пламени и остановить его последующее распространение. Статистика МЧС показывает, что в большей части случаев возгораний, победить огонь можно своими силами, не вызывая пожарную бригаду, если своевременно применить огнетушитель.

Тушение возгораний при помощи этого устройства осуществляется благодаря выбросу содержащегося в корпусе огнетушителя огнетушащего вещества, в роли которого могут выступать: вода, пена, азот, диоксид углерода, химические порошковые соединения, инертный газ.

Огнетушитель порошкового типа

Такого рода огнетушитель, использующий для тушения огня порошок, отлично подходит для применения в быту и на транспорте, на различных объектах народного хозяйства, ими оснащаются органы ЧС. Такие огнетушители рекомендуются для того, чтобы оборудовать ими гаражи, гостиницы, химические объекты, офисы. Такой огнетушитель может использоваться при возгораниях любого типа — при горении газообразных, твёрдых и жидких веществ, а также при возгорании электроустановок.

Порошковые огнетушители заправляются газом (воздух, азот, углекислота) и специальным порошком. В нужный момент происходит химическая реакция этих веществ друг с другом, в результате чего образуется обильная пена, которая, воздействуя на пламя, гасит его и производит быстрое охлаждение зоны горения.

11.11.2013 Мария Емельянова