Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Блоги местных жителей Промышленное производство Промышленная очистка сухим льдом: криобластинг
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Промышленная очистка сухим льдом: криобластинг

Промышленное производство

На сегодняшний день одним из самых эффективных способов очистки оборудования является очистка при помощи сухого льда - это называется криобластинг. В основе этого способа лежит струйное распыление гранул сухого льда. Что же такое сухой лед? Под этим определением понимается такое химическое соединение, как двуокись углерода, находящаяся в твердом состоянии. Это вещество является не токсичным, не горит, не имеет запаха, вкуса, бесцветно. Сухой лед также не является электрическим проводником. Иными словами такой метод очистки называется криогенным бластингом. Давление, при котором происходит очистка, равняется 7-14 барам, это зависит от того, какое оборудование используется.

Скорость, с которой гранулы сухого льда подаются на очищаемую поверхность, немного меньше, чем скорость звука. Выброс гранул осуществляется при помощи сжатого воздуха. Температура этих гранул равняется 79 градусам ниже нуля, поэтому при ударе поверхность охлаждается, грязь на ней становится хрупкой и начинает ломаться. Вылетая из аппарата и ударяясь о поверхность, гранулы мгновенно меняют свое агрегатное состояние, из твердого превращаясь в газообразное. При этом каждая гранула увеличивается в размерах в 800 раз. Благодаря такой особенности сухого льда грязь на поверхности сначала сжимается и отслаивается, а затем удаляется струей, подающейся из аппарата. Лед, превращаясь в газ, испаряется самостоятельно, и это важно, так как нет необходимости его убирать после того, как очистка закончилась.

Еще одним преимуществом такого вида промышленной очистки является тот факт, что после гранул сухого льда на поверхности не остается следов. Это возможно благодаря тому, что гранулы не являются абразивным материалом. Услуги криогенного бластинга вам с удовольствием окажут в обществе с ограниченной ответственностью «Доктор Заубер»: http://dr-sauber.ru/. Это клининговое агентство, которое пользуется среди населения большой популярностью.

23.01.2014 Мария Емельянова