Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Блоги местных жителей Промышленное производство Виды смазочно-охлаждающих жидкостей
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Виды смазочно-охлаждающих жидкостей

Промышленное производство

Основная задача cмазочно-охлаждающей жидкости (СОЖ) - уменьшать силу трения и нагревания соприкасающихся поверхностей деталей и узлов. Разные виды жидкостей необходимы при механической обработке материалов, и прежде всего, металлов. Это обеспечит бесперебойное осуществление технологического процесса, уменьшит степень износа инструмента, снизит уровень отходов производства. Ко всем веществам на любом производстве предъявляются определённые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования, что нужно учитывать при выборе качественного сож для станков из широкого ассортимента, представленного на рынке в настоящее время.

По своему составу такие жидкости условно подразделяются на три типа.

Для изготовления безводных жидкостей МР-7 применяются минеральные масла. В них добавляются различные присадки без разбавления водой, чтобы снизить накипь и повысить коррозионную стойкость обрабатываемого материала.

Для абразивной обработки металла применятся СОЖ, изготовленные на основе таких нефтепродуктов, как газойль и керосин. В них добавляют смесь нефтяных масел или поверхностно-активные вещества. Они обеспечивают охлаждение и уменьшают износ инструмента.

Эмульсолами называются водные смеси масла и эмульгатора. Эмульгатор – вещество, необходимое для стабилизации конечной эмульсии. Это самый распространенный тип смазочно-охлаждающих жидкостей. Причиной этого являются высокие качественные показатели. Эмульсолы удобны в работе, потому что эмульсия создается непосредственно на производстве и соответствует определённым требованиям ГОСТ или ТУ. Эмульсол разводится водой в заданной пропорции, а потому является безопасным для окружающей среды. Этот тип СОЖ долго время способен сохранять заданные показатели после разведения водой.

Работа поршневых двигателей невозможна без моторного масла. В его состав входят базовое масло и присадки, которые нужны для улучшения свойств. В качестве базового компонента могут выступать дистилляты, смеси дистиллятных и остаточных компонентов, а также такие синтетические продукты, как алкилбензолы и эфиры полиальфаолефины.

Различные виды моторных масел предназначены для бензиновых и дизельных двигателей. Кроме того, выпускаются универсальные масла, которые подходят для использования в обоих типах.

В зависимости от состава базового масла, моторные масла делятся на синтетические, минеральные и смешанные.

Источник интернет гипермаркет RAVTA.ru

09.01.2014 Мария Емельянова