Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

За и против светодиодных ламп

Промышленное производство

Теперь, когда тарифы на электроэнергию не дешевые, многим людям приходиться задумываться об удешевлении потребления этой самой энергии. Каким же образом сократить такие расходы? На данном этапе, самым лучшим способом считается использование светодиодных ламп. Но так это или нет, стоит разобраться. Сначала, проанализируем положительные моменты, насколько они хороши.

Итак, все «за». Электропотребление светодиодных ламп, порядка десятка раз меньше, по сравнению скажем с обычными накаливаемыми. Достаточно экономично, на первый взляд. Если их сравнивать с люминисцентными, то и тут светодиодные  окажутся в раза три выгоднее. Помимо этого, данные источники света, способны еще и прослужить верой и правдой гораздо больше, как утверждают их создатели. Говорят, они рассчитаны на сто тысяч часов непрерывного освещения. Впечатляет? Еще бы! Однако и это еще не все, одним из самых главных «за», все-таки является экологичная безопасность. Потому что, они не содержат ртути, а значит и утилизация их простая. Тоже здорово, если ребенок вдруг разобьет такую лампу, МЧС уже не надо будет вызывать.

Таким образом, получается из вышесказанного, что если вы владеете большими площадями, нуждающимися в частом или постоянном освещении, лучшей альтернативы просто не найти. И светодиодные элементны многократно окупятся, причем и заменять их придется нескоро.

Вот такие положительные «За», но ведь есть и «против». Их больше. Самым большим недостатком, можно назвать их стоимость. Обычная светодиодная лампа для дома, обойдется в пределе 300-2000 кровных рублей и это при мощности максимум в 9 Вт. Так, что не всем такие лампы придутся по карману. Тем более, если в доме много комнат, где нужно освещение.

Заявленный срок службы, на практике вовсе не соответствует тому, какой пророчат производители. То есть лампы хватит максимум на 1 год качественной работы. Потому как сначала кристаллическая составная постепенно угасает и лампа теряет свою былую яркость, а после и вовсе перегорает. Получается, что не очень-то и выгодное вложение средств.

Кстати насчет средств, мало кто знает, что для качественной работы необходимо, чтобы в сети не было скачков напряжения, иначе они перегорают. А наши электросети, то и дело «прыгают». К тому же требуется недешевый источник питания, импульсный, что тоже очень затратно. Ведь с нашими сетевыми выбрыками и источники питания горят, как спички.

Еще одним «против», является сам свет от этих ламп. Многие жалуются, что такое освещение их раздражает и отвлекает.

Вот такие они светодиодные лампы, но если человек не бедный и владеет качественной электросетью, то почему бы и не обзавестись такими лампами. Может, как раз они и станут лучшим подспорьем в конкретном отдельном случае.

Потому как, сколько людей столько же и мнений на данный счет. Одни в восторге, другие нет.
Изучив все «за и против», стоит хорошенько все взвесить и тогда принимать решение, подойдут ли такие лампы вам. В любом случае люди ими пользуются, их продолжают выпускать и продавать. А покупать или пройти мимо пусть решает каждый сам за себя.

11.11.2013 Мария Емельянова