Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Значение вакуумной упаковки

Промышленное производство

Продукты, которые мы покупаем, в идеале, должны быть свежими, вкусными, без консервантов, в надежной упаковке. Вакуумная упаковка значительно продлевает срок хранения продуктов, способствует сохранению веса, обеспечивает высокие гигиенические нормы, не дает товару повреждаться. Сама упаковка прозрачная, устойчива к тепловому воздействию.

В целом современный рынок упаковки быстро развивается, появляются новые разработки в этой области, необходимые для разных групп товаров. В стремлении совместить удобную форму и низкую стоимость была изобретена гибкая упаковка, которая имеет сразу несколько плюсов. На нее можно нанести любое изображение, снижаются расходы на транспортировку товаров, потому что товар занимает меньше места. Для хранения на складе не требуется больших площадей.

Материалы для производства вакуумной упаковки

Постоянно появляются материалы для этого типа упаковки, создавая ей новые преимущества. Потребность в этой области растет, и появляются разные варианты изготовления: со специальными дозаторами, застежками (зипами) и т. д.

Среди последних инноваций в производстве изготовление биоразлвгаемой пленки на основы целлюлозы. Ее можно применить с другими биоразлагающимися пленками, достигая желаемого эффекта термосваривания.

Качественная вакуумная упаковка должна продлевать срок службы продукта, защищает его, рекламирует, благодаря надписям.

Разработаны уже пленки с дополнительными свойствами. За счет новых добавок появляются новые свойства, например, способность защитить продукты от неблагоприятных внешних воздействий, затормозить негативные процессы внутри продуктов.

Упаковочные пленки постоянно совершенствуются, даже создаются пленки с противоположными свойствами: с одной стороны они считаются дышащими, а с другой имеют водонепроницаемые свойства.

Как это делается?

Сам процесс вакуумной упаковки состоит в том, что продукт, который находится в лотке или в открытом пакете помещают в камеру, где создается вакуум не ниже, чем 5,0 – 7,5 Торр. После этого все это запечатывается сваркой и извлекается из аппарата после восстановления атмосферного давления. Во многих современных вакуум-упаковочных аппаратах применяют заполнение камеры и упаковки после вакуумирования защитным инертным газом. Использование такого метода срок хранения может увеличиться до года.

Применение вакуумной упаковки

Применяется вакуумная упаковка для большого спектра изделий медицинской, косметической и других отраслей промышленности, но, более успешно она себя зарекомендовала для хранения пищевых продуктов. В ней хранят мясо и рыбу, созревшие сыры, кулинарные изделия и т. д.

Источник technovac.besedy.ru

14.01.2014 Мария Емельянова