Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Блоги местных жителей Hi-Tech и интернет Историческая справка о внедрении мобильных платежей в России.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Историческая справка о внедрении мобильных платежей в России.

Hi-Tech и интернет

Россия в последние двадцать лет отстает от остального развитого мира в плане технологий. Когда уже везде какие-либо новшества уже применяются на практике, в России к ним относятся подозрительно. Чего уж говорить о финансовой среде.

Взять хотя бы пластиковые банковские карты, которые наши соотечественники не любят. А как сказать иначе, если, наверное, только 10% покупок в магазинах совершаются с использованием карт, остальные это наличный расчет. Это та самая "наличка", которая снята со счета пластиковой карты. Кстати, и дело тут не в упертости народа, все из-за того, что доверие к бумажным деньгам выше, да и не во всех магазинах можно оплатить картой. Вот поэтому так тяжело идет экспансия банков в этом направлении. В России множество пластиковых карт навязано, например, Пенсионным фондом и Сбербанком. Но мы не об этом. Мы о другом виде оплаты - мобильные платежи. Чем они могут стать привлекательны для обычного россиянина. А тем, что сотовый телефон есть у каждого, а карточка далеко не у всех. Поэтому с исторической точки зрения у мобильных платежей есть все для успеха на этом поприще, но его пока нет. Основные движения в этом направлении начались в 2010 году, когда МТС совместно с метрополитеном Москвы запустил программу мобильных платежей за проезд в метро. Потом в 2011 году компания Билайн осуществила то же самое с метро Санкт-Петербурга. 2012 год ознаменовался подобным с компанией Мегафон в Екатеринбурге.

Но сейчас у операторов мобильных телефонов России большие планы, точнее у большой "тройки". Они и так владеют 90% рынка мобильных услуг, вот и планируют не отставать в этом и в сфере мобильных платежей. А почему бы и нет, ведь мобильный оператор в среднем будет взимать комиссию в размере 3 процентов от суммы покупки, а это еще огромные суммы прибыли для операторов ежегодно. Поэтому, кажется нам, что лет этак через пять с исторической точки зрения будет больше возможности рассказать о развитии мобильных платежей в России, ведь за это направление взялись три мегагиганта операторов сотовой связи, они точно раскрутят эту тему и каждый россиянин будет совершать покупки посредством телефона. Как, например, в Европе, там каждый покупает в год через мобильные платежи на суммы от 170 до 250 евро.

Планируется, что и в России многие будут совершать такие платежи хотя бы за проезд или коммунальные услуги. Что ж нам дают пять лет на развитие потенциала, посмотрим, как предсказания операторов мобильной связи России будут реальны, возможно, что они даже недооценивают имеющийся потенциал.

07.10.2013 Олег Косачёв