Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Блоги местных жителей Hi-Tech и интернет История развития поиска информации в интернете
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

История развития поиска информации в интернете

Hi-Tech и интернет

Когда интернет только лишь появился и стал постепенно развиваться, объём имеющейся в нём в свободном доступе информации был сравнительно невелик, да и количество пользователей было небольшим. На первоначальном этапе развития интернетом пользовались работники исследовательских лабораторий и университетов для того, чтобы осуществлять обмен информацией между различными учреждениями. В те времена процесс поиска информации, расположенной в сети, в отличие от нынешних дней, был неактуален.

Когда возникла необходимость организовать и систематизировать доступ к сетевым информационным ресурсам, было принято решение — создавать каталоги сайтов, тогда начинает развиваться и поисковое продвижение сайта. В этих каталогах ссылки группировались в соответствии с определёнными тематиками. Компанией-первопроходцем на этом только что появившемся рынке стала компания Yahoo, появившаяся в 1994 году. Время шло, количество сайтов постоянно росло, и в Yahoo решили добавить новую опцию, которая позволила производить поиск по каталогам. Это нельзя было назвать полноценной поисковой системой, или же поисковым продвижением сайта, ведь область поиска ограничивалась содержимым каталога.

Со временем каталоги стали распространяться всё шире, их стали использовать повсюду. Впрочем, развитие интернета не останавливалось, а вместе с ним развивался и поиск. К сегодняшнему дню каталоги практически лишились прежней своей популярности. Это легко объяснить — каталог, каким бы крупным он ни был и какое количество ресурсов ни содержал, всё равно даёт доступ лишь к небольшой части содержащейся в сети информации. На сегодня самый большой сетевой каталог — это DMOZ. В нём содержатся данные о пяти миллионах ресурсов, но если сравнивать его с Google, который хранит информацию о восьми миллиардах документов, то становится понятно, что в каталоге хранится довольно малая часть информации.

24.10.2013 Олег Косачёв