Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Измерим по новому

Hi-Tech и интернет

Дальномер – новое слово в измерении расстояния до цели, позволяющее повысить точность замера, при собственной мобильности и простоте. На сегодня различают активные и пассивные дальномеры. В отличие от шкалы на оптических приборах, с помощью которых измерялось расстояние до этого, своевременные дальномеры, и активные и пассивные, используют физические и математические законы, за счет чего увеличивается точность измерений.

Так активные дальномеры (световые, лазерные, звуковые) работают по принципу расчета временного промежутка, в течение которого отправленный сигнал проходит расстояние до цели и назад. Пассивные дальномеры включают в себя монокулярные, нитяные, стереоскопические и оптические дальномеры http://www.sotmarket.ru/category/dalnomery_izm_instrument.html. Их принцип заключается в геометрическом измерении сторон заданного треугольника, где одна сторона является известной и далее используя знание углов и заданной стороны вычисляется расстояние до цели. Область применение дальномера обширна как в мирных, так и в военных целях. Так, без дальномера не обойтись в геодезии, крупном строительстве коммуникационных систем и сооружений, фотоискусстве, также дальномер используется для в навигационных, космических, туристических, сельскохозяйственных и других целях. И конечно же, в ходе военных действий при измерении расстояния до цели, расчета маршрута маневра, настройки системы бомбометания дальномер не заменим.

Несмотря на достаточно широкий перечень производителей дальномеров, выделяется один лидер по качеству и доступности для широкого пользователя – это компания Leica, которая предлагает различные модели. Каждая из которых проста в управлении и дает приличное качество. В России дальномер можно приобрести сети Сотмаркет, основной нишей которой является торговля электронной, цифровой техникой, в том числе дальномерами.

12.12.2013 Олег Косачёв