Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Как вас отслеживают в сети

Hi-Tech и интернет

Не стоит думать, что в интернете можно действовать, оставаясь невидимым и неизвестным никому. Такое не удавалось еще ни одному человеку. Но одно дело – использовать интернет для обстряпыванияя каких-то своих темных делишек, и совсем другое – защитить свои личные данные от недобросовестных пользователей. К примеру, у вас возникла некая проблема или просто вы устали от спама, который сыплется в вашу почту каждый день. В этих случаях сокрытие своего IP-адреса может оказаться очень полезным. Но решив маскироваться, нужно хорошо узнать, как это делается.

Отправитель обязан знать IP-адрес того, куда он отправляет послание. Только в этом случае информация может распространяться в интернете. Благодаря такому знанию, вы видите в своем браузере нужную вам страничку – просто ваш компьютер отправил на сайт запрос со своим IP-адресом. После этого сервер пересылает запрошенную информацию на ваш компьютер. Однако одновременно на сервере остаются данные о вашем адресе и в целом о тех пользователях, которые подключались к этому серверу со своих IP-адресов. А также сервер помогает отследить действия своих адресатов. Это совсем несложно, но для пользователя не всегда приятно.

Все адреса IP разделяются на динамические и статические. Динамический адрес помогает пользователю защищать свои личные данные от постороннего вмешательства. Провайдер дает разрешение при подключении использовать какой-то адрес, не интересуясь, остальными клиентами. А компьютер может использовать различные IP-адреса при вхождении в интернет. Однако такого пользователя все равно можно отследить, поскольку провайдер сохраняет данные о выделении определенного адреса. И стоит администрации сайта связаться с провайдеров – ваш адрес станет известен. Особенно недобросовестные провайдеры могут выдать и данные вашего паспорта. Чтобы избежать этого, можно воспользоваться дешевым прокси-сервером, который замаскирует ваш IP-адрес.

14.01.2014 Олег Косачёв