Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Блоги местных жителей Hi-Tech и интернет Консультант Плюс: самый распространённый миф о спецоператорах
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Консультант Плюс: самый распространённый миф о спецоператорах

Hi-Tech и интернет

Сегодня отправка отчётности по интернету пользуется большим спросом у налогоплательщиков. Это легко можно объяснить множеством преимуществ этой системы с полным отсутствием минусов. Тем не менее, всё ещё есть люди, которые не используют электронную отчётность по определённым причинам. Чаще всего они избегают отчётность такого типа из-за каких-либо заблуждений или мифов, навеянных различными непроверенными источниками.

Основной причиной, из-за которой некоторые налогоплательщики опасаются отправлять отчётность через интернет – это привлечение спецоператоров, которые в этой системе являются третьей стороной. Заблуждаясь, многие считают, что в данной ситуации возрастает возможность утечки секретной информации, так как спецоператоры имеют доступ к конфиденциальным документам. Это представление является ошибочным и чаще всего оно основано на том, что налогоплательщики мало знают про способы защиты информации в этой системе. Процесс отправки отчётов через интернет тщательно и жёстко отрегулирован, и доведён до состояния идеально работающей системы. В начале процесса налогоплательщик заверяет отчёт уникальной цифровой подписью, шифрует подготовленный файл, а затем отправляет его в налоговую службу через сервер спецоператора. То есть следует понимать, что все документы, проходящие через этот сервер, тщательно зашифрованы. В данном процессе спецоператор является третьей стороной, которая фиксирует дату прохождения электронного отчёта через их сервер. При возникновении проблемных ситуаций, связанных с датой отправки документов, именно спецоператор помогает решить все вопросы.

Можно ли доверять спецоператорам?

Многие налогоплательщики полностью доверились спецоператорам. Например, очень часто абоненты доверяют им архивы своих документов. Это довольно выгодно, так как на случай потери каких-либо важных документов, всегда можно обратиться за их копией к оператору. И это абсолютно безопасно, так как доступ к своим документам имеет только налогоплательщик и даже при желании спецоператор попросту не сможет расшифровать этот архив. В абонентском договоре до мельчайших подробностей оговорена ответственность спецоператора за обеспечение безопасности информации. В крайнем случае, если налогоплательщик не доверяет этому оператору связи, он всегда может обратиться к другому. Какие-либо другие вопросы поможет решить справочно-правовая программа, в которой подробно представлены все интересующие налогоплательщиков документы.

По материалам сайта aton-c.ru

10.12.2013 Олег Косачёв