Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Блоги местных жителей Hi-Tech и интернет Рации для любителей и профессионалов
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Рации для любителей и профессионалов

Hi-Tech и интернет

Как и в прежние времена, люди продолжают лазать по горам и пещерам, путешествовать по лесам и равнинам, охотиться и увлекаться другими разными экстремальными видами времяпрепровождения. Чтобы не потеряться и позвать (если, не дай Бог, понадобится) на помощь, современный экстремал, помимо обычного компаса и пресловутого «Ау!», вооружен рацией. Какими они бывают и что лучше выбрать для себя?

Использование раций на территории РФ регламентируют специальные законы. Рядовые граждане не могут пользоваться рациями, которые мощнее 10 мВт. Поэтому изготовители раций на более мощные модели ставят специальные заглушки. Конечно, «умельцев» такими ограничениями не остановить: приобретенные рации в их руках вновь обретают всю ту мощность, на которую они способны. Дальность действия любительской рации возможна где-то в пределах пары-тройки километров, но в ясную погоду и при прямой видимости она может доходить и до десяти километров. Среди лыжников, например, особенно популярны любительские рации Motorola talk about - они 14-канальные с 38 кодировками. Приобрести такие рации можно в любом московском спортмагазине за 60-80 долларов США, так что продажа раций и их покупка - дело достаточно обыденное. Правда, у этих раций есть один недостаток: Motorola работает на частоте 446 мГц, которая закрыта для простых российских пользователей. Хранение таких раций повлечет за собой административное наказание, но если их держать в багаже с вынутыми элементами питания, то при прохождении таможенного контроля, например, проблем возникнуть не должно.

Рации похожего действия (talk about) от других производителей Kenwood, Standard, Alinco, Сова, рации Midland и прочие. Хоть и работают на разрешенных частотах (433-434 мГц), однако стоят значительно дороже (на 50-100 долларов) и имеют достаточно хиленькие корпус с антенной. Для законного использования рации необходимо получить разрешение, предварительно заполнив кипу бумаг или заплатив определенную сумму при покупке.

Рации профессионального уровня имеют более широкий частотный диапазон и обладают большей мощностью до 5-6 Вт. В обычных условиях рации этого уровня позволяют поддерживать связь на расстоянии до 7 км, а при прямой видимости дальность связи может доходить до 20-30 км. Такие рации могут работать и в плохую погоду и через ущелье. Стоят такие рации от 300 до 400 долларов. Обычным гражданам выдаются разрешения на использование такого типа раций, только если они имеют статус радиолюбителя.

28.08.2013 Олег Косачёв