Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Блоги местных жителей Банки и финансы Декларация как способ подтверждения соответствия ТР ТС
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Декларация как способ подтверждения соответствия ТР ТС

Банки и финансы

Декларация как способ подтверждения соответствия ТР ТС

Регулирование на рынке Таможенного союза осуществляется посредством внедрения системы подтверждения соответствия специально разработанным Техническим регламентам. Работа над ними началась недавно – только в 2012 году появились первые ТР, и сегодня этот процесс продолжается. В уже действующих регламентах прописаны сроки, в течение которых производители и поставщики должны оформить декларацию о соответствии ТР, до окончания этого периода действуют разрешительные документы по национальным стандартам.

 

Заявители и схемы регистрации

Процедура регистрации может отличаться в зависимости от выбора одной из утвержденных схем. В основном, несходство связано с тем, кто является заявителем, и каков объект декларирования.

 

Субъект, оформляющий регистрацию, называется заявителем. По правилам, им может быть как юридическое лицо, так и индивидуальный предприниматель. Необходима регистрация в одной из стран Таможенного союза, поэтому, если декларация оформляется на импортируемый на территорию ТС товар, то заявителем может выступать компания-представитель.

 

Декларацию может оформлять как производитель продукции, так и поставщик. Для компании, выпускающей товар, как правило, выгоднее заниматься декларированием самостоятельно – таким образом даже при смене дилера процедуру нет необходимости повторять. Если производитель располагается за пределами ТС, то декларированием может заняться поставщик.

 

Что касается объекта декларирования, им может выступать отдельное наименование продукции, группа товаров с одинаковой конструкцией, либо изделие, сделанное в единичном экземпляре. Стоит отметить, что если декларация получена на определенную группу товаров, то произведенные впоследствии продукты, даже имеющие те же характеристики, нужно декларировать отдельно. Срок, в течение которого действует декларация, может быть разным, и ограничения связаны с типом объекта. Если речь идет о серии – это пять лет, если о единичном изделии – сроком его эксплуатации.

 

Документация, необходимая для декларирования

Самый важный этап процедуры декларирования – это сбор документации, которая представляется в орган сертификации. Перечень этих документов зависит от выбранной схемы, от объекта декларирования и от того, кто является заявителем.

 

В обязательном порядке предоставляется карточка предприятия, где указывается полное наименование, реквизиты и сведения о нем, а также учредительные документы. Также при любой схеме предоставляются доказательные материалы – протоколы испытаний, технические решения, сертификаты и т.д.

 

В частных случаях может быть необходимо включение в пакет документов контракта на поставку или разрешительной документации иностранных государств.

21.01.2014 Ольга Бушуева