Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Блоги местных жителей Банки и финансы Как меняется рынок коммерческой недвижимости Санкт-Петербурга?
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Как меняется рынок коммерческой недвижимости Санкт-Петербурга?

Банки и финансы

Стоит ли говорить, что Северная столица сегодня является не только культурным, но и бизнес-центром России. Несмотря на то, что объем инвестиций в офисную и складскую недвижимость несколько снизился, по сравнению с 2012 годом, количество сделок осталось на том же уровне. Инвесторы вкладывают в небольшие по масштабам объекты.




Офисная недвижимость.




В 2012 году наблюдалось сокращение предложений на рынке качественных офисов класса “А” и “B” по сравнению с показателем 2011 года. Это связано с уменьшением количества новых объектов и активизации спроса со стороны арендаторов. Были характерны подъемы спроса в начале осени и весны, а также спады во время майских праздников, летних и зимних каникул. В целом, аренда коммерческой недвижимости продемонстрировала небольшой рост (порядка 1-2%).




В городе ширится street-retail или так называемые “профильные улицы”, образующие торговые коридоры в спальных и центральных районах. Этот формат будет расти весь 2013 год.




В 2013 года наибольшим спросом (до 80% запросов) продолжают пользоваться небольшие офисные помещения, здания с готовой отделкой, расположенные рядом с метро. Наибольшей популярностью пользуются московский, приморский и выборгский районы. В московском районе города на 1000 человек приходится порядка 1500 кв. м. торговых помещений.




В высококлассных офисных центрах наблюдалась тенденция увеличения спроса на крупные офисные помещения (300 кв. м. и выше). Значительную долю спроса аренда коммерческой недвижимости в спб в 2012 году составили компании энергетического сектора и IT. Стоимость одного "квадрата" составляет в среднем 1200-1500 руб.




В 2013 года ожидается ввод большого числа объектов, в 2 раза превышающих объемы площади 2012 года. Это несколько урегулирует отношение спрос/предложение.




Качественное предложение офисных площадей приведет к снижению уровня заполняемости и к сдерживанию роста арендных ставок.




Торговая недвижимость.




Рынок торговой недвижимости продолжил развиваться, что подтверждается стабильным уровнем спроса, увеличением объема новых объектов, сокращение вакантных площадей. Было открыто несколько крупных ТЦ общей площадью 300 кв. м. Среди них – многофункциональный комплекс “Питерленд”, ТРК Рио, ТРК Меркюри ДЛТ. Кроме того, было открыто несколько торгово-развлекательных комплексов на центральных станциях метро. Во II полугодии планируется открыть до 10 новых крупных объектов.




На сегодняшний день более 25% торговых площадей устарели и/или нуждаются в пересмотре концепции, инновациях.




Самыми активными торговыми операторами стали продуктовые магазины и сети. Появились новые супермаркеты “Призма” и “Лэл”. Финской компанией был открыт магазин под брендом “Карока”. В 2012 году на рынок пришла популярная сесть кафе “Старбокс”, которая открыла свои представительства в трех разных районах города. За счет этого аренда коммерческой недвижимости в Санкт-Петербурге выросла на 5%.




Заметного изменения арендных ставок не наблюдается.

 

Складская недвижимость.

 

В 2012 году рынок складских помещений характеризовался высоким спросом и ограниченным предложением. В I полугодии было введено несколько новых складских комплексов. Во II полугодии за счет дефицита предложений и высокого спроса доля свободных площадей сократилась до 1-2% и этот показатель продолжил снижаться. Высокий уровень спроса и колебаний валют привели к росту рублевых ставок аренды.

 

В 2013-2014 годах планируется ввод в эксплуатацию 400 тыс. кв. м. площади. Развиваться продолжат и индустриальные парки, которых в городе немало.

21.08.2013 Ольга Бушуева