Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Блоги местных жителей Банки и финансы Как отличить настоящие доллары от поддельных
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Как отличить настоящие доллары от поддельных

Банки и финансы

Фальшивые доллары у нас в стране обнаруживаются довольно редко. Но если все же вам очень часто приходится держать в руках банкноты США, то знание их основных защитных элементов просто необходимо. Таким образом, вы сможете оградить себя от неприятных финансовых потерь и неизбежных проблем с законом. Самый простой способ отличить настоящую купюру от ничего не стоящей подделки - воспользоваться специальным детектором. Подобные аппараты можно приобрести в специализированном магазине. Их цена - от 500 руб. Но учитывайте тот факт, что даже это не даст вам стопроцентной гарантии подлинности. Более точный результат позволит дать только детальный осмотр банкноты.
Обратите пристальное внимание на наличие на долларе водяного знака. Увидеть его возможно только в том случае, если осматривать купюру на просвет. Здесь вы должны четко увидеть портрет того или иного исторического деятеля Америки. Причем, водяной знак на подлиннике обязательно ставится с обеих сторон.
Вооружитесь обычной лупой. Отыщите на защитной вертикальной полоске и вокруг портрета в центре специальную микропечать. Настоящая долларовая банкнота имеет надпись «USA» и номинал. Знаки эти должны быть достаточно четкими, ни в коем случае не размытыми. А если вы не можете разобрать надписи, то перед вами определенно фальшивые деньги.
Сильно потрите банкноту и посмотрите на свои пальцы – следов краски на них остаться не должно, ведь при производстве американских купюр применяются красители только высочайшего качества. Изображение в месте трения несколько размазалось? Тогда перед вами подделка. Узнать подробнее о технологии производства бумажных банкнот можно на специализированных ресурсах.
Далее внимательно посмотрите на купюру под различными углами: отдельные элементы обязательно должны менять свой цвет. Естественно, достичь подобного эффекта посредством обыкновенного цветного принтера нельзя. На долларах также можно увидеть магнитные вкрапления всевозможных цветов в виде мельчайших ниточек - их подделать сложно. Потрогайте банкноту - они печатаются только на специальной, довольно прочной бумаге, имеющей своеобразную шершавую поверхность. Фальшивомонетчики же, как правило, используют обычную книжную бумагу.
Но если после всех проделанных манипуляций вас продолжают терзать некоторые сомнения, стоит обратиться за помощью в полицию. Здесь проведут соответствующую экспертизу и дадут свое заключение. И помните: не стоит расплачиваться в магазинах сомнительной купюрой.

02.12.2013 Ольга Бушуева