Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Блоги местных жителей Банки и финансы Когда в России можно будет взять кредит онлайн и не разориться
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Когда в России можно будет взять кредит онлайн и не разориться

Банки и финансы

Кредитование за рубежом и в России координально отличаются. И прежде всего отличие заметно в том, что мы платим за кредиты больше, чем в той же Европе. У них экономический кризис, у нас растет инфляция, которая и повышает ставки по кредитам. Хотя все равно непонятно, почему они у нас такие высокие процентные ставки. 

Ведь ставка рефинансирования на уровне 8,5 процентов, в Европе она на уровне 2-3 процентов. Разница 5,5-6,5 процентов, из чего следует, что, по идее, разница в процентной ставке по кредиту должна быть у нас выше на 5-7 процентов, не более. Но где вы видели в России ставку в 8-10 процентов? Та же ипотека не менее 11. 

А что говорить про те ситуации, когда нужно взять кредит онлайн? Здесь ставка достигает 70 процентов годовых. В чем здесь подвох? Почему у нас так сильно завышены процентные ставки. Почему чтобы взять кредит онлайн нужно выложить практически две его суммы за один год использования? 

Банкиры объясняют свои высокие ставки непомерными рисками. Но одними лишь рисками нельзя все объяснить. Ведь если взять два банка со схожими активами, то в одном ставка по кредиту онлайн на уровне 30 процентов годовых, а в другом - 50. Конечно можно частично отнести это к тому, что в разных банках предпочитают различных клиентов. Если в одном взять кредит онлайн может только гражданин с довольно высоким доходом, то в другом его может получить даже безработный. Соответственно риски у последнего банка растут. Высокорисковые кредиты имеют невозвратность в 15-20 процентах. Следовательно эти 15-20 процентов ложатся на плечи тех, кто платит по кредиту во время. 

Но опять же на одни невозвраты тоже нельзя положить систему высоких процентов. В Европе невозвраты на том же уровне, как бы банкиры не пытались связать это с загадочной русской душой, которая не хочет возвращать кредиты. На самом деле основная причина, по которой у нас высокие проценты, когда хочешь взять кредит не только онлайн, а вообще любой, это то, что наши банкиры еще совсем юны в банковском бизнесе, они хотят максимально быстро сорвать куш. 

В цивилизованном мире банкиры постепенно накапливает капитал, у нас же все происходит быстро. Ведь буквально недавно никто не знал о господине Тинькове, а теперь его банк стоит миллиарды. Вот так делается бизнес в России.

А что же можно сказать о том, что же нас ждет и когда ставка будет невысокой. Скорее всего это произойдет не раньше, чем через десять лет. Ведь буквально недавно в Госдуму пытались протащить закон об ограничении процентной ставки по кредитам, в том числе по тем, которые можно взять онлайн, в итоге проект был отклонен. Процентная ставка не станет ниже, пока есть серьезное банковское лобби в законодательстве, или до тех пор, пока сами банкиры не поймут, что пора что-то менять, иначе люди будут просто отказываться от кредитов.

 

05.12.2013 Ольга Бушуева