Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Блоги местных жителей Банки и финансы Молодежная безработица со скамьи вуза в таксисты
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Молодежная безработица со скамьи вуза в таксисты

Банки и финансы

Кошмар каждого родителя – заплатить за обучение своего дитяти огромные деньги, а потом смотреть как чадо не может устроиться на работу, так как кроме диплома требуется еще и опыт. Такая ситуация сейчас нередка – а в кое-каких странах по этому поводу и вовсе можно бить тревогу, ведь спрос на познавательные навыки, связанные с высшим образованием, например, в тех же Штатах, не растет уже с 2000 года.

Молодежная безработица как повод для беспокойства


Экономисты из Йоркского университета и Университета Британской Колумбии провели исследование, результаты которого оказались более чем плачевными. Ситуация в США сейчас такова, что высококвалифицированные работники вынуждены мириться с работой более низкой квалификации, при этом те, у кого квалификация еще ниже, должны опускаться вниз по карьерной лестнице либо остаются без работы вообще сообщает профессиональный журнал PFJ.RU. Причем если правота исследователей будет доказана, последствия такого положения вещей будут прискорбными – и не только для выпускников американских колледжей и вузов и их родителей.

Образованные таксисты

Нет, всегда была часть выпускников, которые после получения диплома о высшем образовании по разным причинам шли работать по специальности, которая такого образования не требовала. Однако доля таких работников увеличивается. Так в 1970 году только один из сотни водителей такси или другого общественного транспорта имел высшее образование. Сейчас число образованных водителей возросло – на каждую сотню их теперь 15 человек. Нет, конечно, требования к водителям такси с 1970 года ужесточились – например, теперь, чтобы ориентироваться в городе нужно уметь пользоваться GPS-технологиями, вот только нужно ли для этого высшее образование?


Образованные пожарные

В том же 1970 году только у 2% американских пожарных имелось высшее образование. На сегодня дипломированных пожарников куда больше – 15%. У каждого четвертого бармена имеется хоть какая-то степень. Смешно? Меж тем исследователи говорят, что такие изменения были обусловлены снижением спроса на высококвалифицированную работу – в отличие от проявления самой обычной человеческой смекалки и мудрости. Да, уровень занятости «когнитивных» профессий – управленческих, профессиональных и технических рабочих мест – с 1980 по 2000 годы возрос.

Что изменилось?

Да просто вступает в силу все тот же закон глобализации рабочей силы. Многие рабочие места, требовавшие когнитивных навыков, теперь автоматизированы констатирует портал Stavkibankov.ru. Все, что могло быть оцифровано, сделано с помощью компьютера или дешевыми зарубежными работниками – так и делается. А выпускники американских вызов остаются без работы по специальности. И чем больше накапливается такой «непристроенной» рабочей силы, тем больше их приходит в рутинный сектор рынка. Продажи и канцелярская работа, пусть даже и с меньшей заработной платой, вытеснение неквалифицированных работников с «ручных» рабочих мест в строительстве и сельском хозяйстве – и, кажется, кроме исследователей, такие тенденции никого не беспокоят.

19.08.2013 Ольга Бушуева