Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Правила ликвидации фирм

Банки и финансы

Ликвидация ООО начинается уже с того, что на общем собрании всех учредителей компании принимается решение о необходимости данного юридического процесса. Сам же процесс непосредственного закрытие компании стартует с момента оповещения всех кредиторов и соответствующих государственных органов, в том числе и Федеральной налоговой службы, в которой проводилась регистрация данной компании, о принятом решении. Причем это оповещение должно быть оформлено по специальному образцу и отправлено адресатам в определенные сроки. После этого руководство компании вместе с учредителями должно создать ликвидационную комиссию, которая и будет заниматься всеми вопросами.

Когда происходит ликвидация фирм, ликвидационная комиссия имеет неограниченные полномочия и возможности при управлении закрывающейся компании, поскольку это предусмотрено законодательством и требуется в соответствии со сложившейся ситуацией. Также именно эта комиссия имеет все полномочия, чтобы представлять интересы компании в судебных заседаниях.

Еще одним важным моментом в данном процессе является оповещение не только кредиторов, но и всех заинтересованных лиц. Разумеется, если речь не идет о реорганизации ООО. Это могут быть официальные партнеры этой компании. При этом осуществляется в обязательном порядке публикация объявления о начале ликвидации фирмы в специализированных изданиях средств массовой информации.

В таком объявлении необходимо отразить:

  • сроки проведения ликвидации;
  • реквизиты компании;
  • фактический адрес фирмы;
  • абонентский ящик для получения корреспонденции.

Что дальше?

После того, как о процессе закрытия компании будет оповещено ФНС, произведется назначение выездной инспекции, в обязанности которой входит проверка и выявление даже самых мелкий несоответствий в деятельности и документации фирмы. При отсутствии каких-либо подобных проблем весь процесс будет проходить достаточно быстро, поскольку со стороны государства будут отсутствовать какие-либо претензии и вопросы.

Также ликвидация ООО включает в себя этап, предполагающий тщательную инвентаризацию. Осмотр и опись должно пройти абсолютно все имущество предприятия. Это необходимо для того, чтобы при потребности дополнительных средств, была возможность произвести продажу такого имущества и осуществить выплату долгов. Также очень важно произвести составление ликвидационного баланса, в котором должны отражаться все данные об имуществе компании.

29.11.2013 Ольга Бушуева