Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Блоги местных жителей Банки и финансы В Доме Правительства обсудили замечания к законопроекту об изменениях к основному закону о саморегулировании
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

В Доме Правительства обсудили замечания к законопроекту об изменениях к основному закону о саморегулировании

Банки и финансы

21.07.2015 года в Доме Правительства прошло обсуждение законопроекта, содержащего изменения к основному закону о СРО. Заседание состоялось под руководством Михаила Абызова, министра РФ, ответственного за реализацию принципов "Открытого правительства" в органах высшей государственной власти.

На встрече также присутствовали: Алексей Суров, советник Президента РФ, Алексей Херсонцев, руководитель Департамента госрегулирования, Николай Маркин, вице-президент НОСТРОЙ, Игорь Юргенс, президент ассоциации страховщиков, Елена Николаева, первый зампред профильного комитета Госдумы, Александр Варварин, руководитель одного из направлений в составе РСПП, представители других ведомств и профсообщества.

Алексей Херсонцев о замечаниях в адрес законопроекта и важных направлениях развития саморегулирования

Одним из ключевых выступлений, прозвучавших в ходе заседания, стал доклад Алексея Херсонцева, посвященный рассмотрению замечаний к законопроекту. В своей речи господин Херсонцев отдельно остановился на некоторых положениях проекта закона, которые требуют обязательного урегулирования. Также он отметил важность соблюдения норм, заложенных в законе №315-ФЗ и необходимость влияния нововведений на все без исключения области саморегулирования.

В числе прочего докладчик высказался по поводу внедрения саморегулирования в тех отраслях, где этот институт пока не стал обязательным или вообще не применяется. Он отметил, что в некоторых сферах деятельности, ориентированных на потребительский рынок, членство в СРО не может быть обязательным по определению. В то же время, как подчеркнул Алексей Херсонцев, не следует забывать о форме профессиональных объединений. Этот стандарт может активно применяться при самоорганизации участников рынка в некоторых отраслях хозяйствования как альтернатива получению статуса СРО.

Заметный акцент в своем докладе господин Херсонцев сделал и на разработке профстандартов, которые являются важным направлением саморегулирования. Кроме того, по его мнению, в некоторых отраслях необходимо развернуть работу по созданию Национальных объединений СРО - по аналогии с теми, которые уже существуют в строительстве, проектировании и изысканиях.

По словам Алексея Херсонцева, в настоящее время проект закона дорабатывается с учетом замечаний и предложений профессионального сообщества, а его новая редакция в ближайшее время будет доступна для ознакомления. Подробнее узнать о строительных СРО и ознакомится с текущим законодательством можно на этой странице.

О мнении профессионального сообщества

В числе других докладчиков, высказавших на встрече позицию своих организаций и ведомств, стоит выделить Николая Маркина, Игоря Юргенса, Александра Варварина и Елену Николаеву. В целом, как отмечают эксперты, законопроект в нынешнем виде не нашел поддержки среди участников рынка и в некоторых аспектах был подвергнут критике.

Михаил Абызов об итогах встречи

Итоги совещания подвел Михаил Абызов. По его словам, саморегулирование в современном виде - важнейший элемент развития рынка и гражданского общества в целом, поэтому поспешные и непродуманные решения в этой сфере недопустимы. В этом смысле министр признал необходимость изменения проекта закона с учетом многочисленных замечаний и пожеланий профсообщества.

28.07.2015 Ольга Бушуева