Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Блоги местных жителей Банки и финансы Ваши вклады и разорение банка – как не потерять деньги?
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Ваши вклады и разорение банка – как не потерять деньги?

Банки и финансы

Хранить деньги дома опасно, а в банке не совсем надежно – что делать вкладчикам? Правильный ответ может быть один – выбирать финансовые учреждения с соответствующими страховыми программами. Хотя новости о разорении того или иного банка регулярно будоражат слух, варианты решения вопроса без потерь существуют – главное с умом подходить к делу. Дело в том, что банкротство банков, являющихся участниками программы обязательного страхования вкладов, не является преградой для вкладчика в получении страхового возмещения.

На сегодняшний день максимальная сумма возмещения находится на отметке 700 тыс. руб. – если ваш вклад превышает данную сумму, его лучше всего разбить на несколько частей и оформить несколько депозитов (опционально не в одном банке). Информация про место, время и порядок получения страховых возмещений содержится в профильных изданиях и на сайте АСВ, вкладчики лично информируются путем отправления официального письма по почте. Чтобы узнать, принимает ли участие выбранный банк в упомянутой системе страхования, зайдите на сайт ЦБ либо АСВ. Соответствующую информацию вам обязаны предоставить и в самом банке.

Банки и их клиенты сегодня – новый уровень отношений?

Если вы зайдете на сайт www.raiffeisen.ru или представительство другого банка, почитаете новости в сети, лично столкнетесь с проблемами и, напротив, праздничными «бонусами» финансовых учреждений, то поймете – российский финансовый сектор вышел на новую ступень своего развития. Растет и уровень предоставления услуг населению, и финансовая грамотность самого населения, что не может соответствующим образом не сказываться на порядке сотрудничества (влияние со знаком плюс, разумеется). Что касается банкротства, то и здесь наблюдается прорыв – если ранее закрытие банка свидетельствовало о безвозвратной потере денег клиентами, то сегодня страховое возмещение производится практически в ста процентах случаев.

Вниманию вкладчика

Страхуются не все виды банковских вкладов – так обычные депозиты в иностранной валюте или рублях всегда предусматривают страховку, в то время как сберегательный сертификат страхованию не подлежит. Не страхуются по умолчанию вклады предпринимателей без образования в официальном порядке юридического лица, обезличенные металлические счета, пр. Для получения возмещения в случае банкротства вкладчику следует обратиться в банк-агент либо АСВ.

18.12.2013 Ольга Бушуева