Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Блоги местных жителей Банки и финансы Зачем проводится энергоаудит
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Зачем проводится энергоаудит

Банки и финансы

Согласно определению, данному в ст. 2 Федерального закона № 261, принятого в 2009 году, энергосбережением называется реализация комплекса организационных, технических, экономических, правовых и других мер, направленных на оптимизацию объема используемой энергии. Ее расходование должно быть обусловлено необходимостью производства определенного объема продукции, работ и услуг.

Любая компания старается максимально сократить издержки, эффективно расходуя энергетические ресурсы. С этой целью внедряются сберегающие технологии, призванные оптимизировать потребляемую энергию на основе ее учета. Закон обязывает все компании, которые владеют на правах собственности какими-либо зданиями, иметь энергетические паспорта объектов. Получению энергетического паспорта предшествует процедура энергетического аудита. Целью проведения энергоаудита является определение направлений работы по повышению энергоэффективности.

В ходе энергоаудита предприятий детально обследуются энергосистемы объекта и состояние приборов учета. С помощью специальных устройств измеряется объем фактического энергопотребления. Полученные в результате измерения данные сопоставляются с нормативными расчетами. Проведенный анализ позволяет оценить возможности энергосбережения и выявить возможные отклонения в эксплуатации энергосистемы. Каждое здание при этом рассматривается как отдельный объект, чтобы выявить потенциал повышения его энергоэффективности. На завершающем этапе энергетического аудита разрабатывается перечень мероприятий, направленных на повышение энергоэффективности, с расчетом требуемых на их проведение затрат.

Эффективность энергоаудита зависит, в первую очередь, от компетентности и опыта специалиста, проводящего аудит.

18.10.2013 Ольга Бушуева