Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Блоги местных жителей Мода История возникновения новогодних подвесных украшений
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

История возникновения новогодних подвесных украшений

Мода

Уже совсем скоро всю страну охватить предновогодняя лихорадка. Люди начнут поиски рецептов новых новогодних блюд, праздничных костюмов и конечно новых игрушек для украшения елки. Позаботиться о покупке последних стоит заранее, пока цены на новогодние фигурки еще не такие высокие как в канун нового года.

А знаете ли вы, что обычай наряжать елку уходит своими корнями далеко в глубину веков. Ранее существовало поверье о том, что на деревьях обитают духи. Считалось, что именно от них зависит урожай и судьба человека. Поэтому духов необходимо было задобрить подарками. Например, в Германии семьи наряжали деревянную пирамиду. Для этого использовали разнообразные растения и вещи. В Баварии рождественскую елку называли «Райским деревом». А в Латвии существовала традиция украшать елку самыми красивыми розами, таким образом, проводилось сравнение с девственницей Мэри.

Впервые зеленое дерево в качестве украшения дома появилось в Страсбурге в 1605 году. Для его украшения использовали бумажные розы, кондитерские изделия, лесные орехи, праздничные зажженные свечи и конфеты. Традиция украшать елку едой сохранялась до середины 1800-х годов. Это были конфеты, орехи, изюм, кренделя, печенье. В особом почете были фрукты. Среди главных украшений всегда были яблоки. Еще осенью отдельно собирали самые красивые плоды, которым суждено было появиться на елке. Со временем начали применять окрашенные яичные скорлупки. Популярностью пользовались окрашенные золотой краской еловые шишки. На макушку дерева помещали ангелочков, флажки или звездочки.

В 19 веке на рождественском дереве впервые стали появляться настоящие игрушки и колокольчики. Кроме того, стали использовать красивые гирлянды. А Германия стала едва ли не самым главным поставщиком новогодних украшений во всем мире. Среди них были изящные бабочки, прекрасные звезды и уникальные миниатюрные музыкальные инструменты. Очень популярными были сосульки, которые изготовляли из серебряной фольги, и рельефные бумажные или картонные фигурки. Цветные шары на новогодних деревьях появились вследствие не урожая яблок. Замену яблокам придумали стеклодувы одного из маленьких немецких городов. Таким образом, в Германии появилось стеклодувное производство украшений для елки.

Современный ассортимент таких игрушек стал еще более широким, а цены на новогодние подвесные украшения колеблются от нескольких рублей до нескольких тысяч за штуку.

 

09.10.2013 Ксюша Юдина