Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Блоги местных жителей Спорт Владимир Палихата: шахматы как инструмент развития быстроты мышления
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Владимир Палихата: шахматы как инструмент развития быстроты мышления

Спорт

В шахматах большое значение имеют и стратегия, и тактические приёмы. Важность этого вида спорта как на профессиональном уровне, так и на любительском, отмечал председатель Шахматной федерации города Москвы Владимир Палихата, называющий шахматы созидательной игрой, способствующей быстрому мышлению.

Созидательное направление реализуется выбранной стратегической линией. А быстрота мышления демонстрирует владение практическими тактическими приёмами. Один из главных принципов ведения шахматного боя – планомерность. Каждый из соперников пытается реализовать в ходе партии заранее разработанный план. Тактические приёмы на каждом этапе выбираются в соответствии с планом и в ответ на действия соперника. Важным инструментом тактической борьбы является своевременная и адекватная реакция на ошибку соперника. Основной набор тактических средств, которые должны быть в арсенале шахматиста: открытое нападение, двойной удар, двойной шах, открытый шах, связка, блокировка, завлечение, отвлечение, перекрытие, устранение защиты и др.

Развитие шахматной партии происходит в три этапа, на каждом преследуется своя цель и применяются определённые приёмы. На первом главным для игроков является развёртывание своих сил – выведение фигур на позиции с наибольшими возможностями. При этом противники могут применять завлечение, отвлечение и др. Преимущество получает игрок, фигуры которого раньше оказываются на активных позициях. Поэтому не всегда оправдано принятие жертвы – фигуры соперника. Это возможно только при замедлении вашего ранее запланированного темпа развёртывания не более чем на 2 хода. На первом этапе важной является также своевременность рокировки. Наступательные действия на начальной стадии, когда фигуры не могут участвовать в них массированно из-за неполного развёртывания, оправданы только в случае ошибки соперника.

На следующем этапе эффективны атаки на короля согласованным действием фигур. На всех стадиях необходимо помнить о защите, отражать атаки соперника, но неуклонно реализовывать свой план развития. Иногда игра приводит к краху одного из соперников на ранних этапах, не доходя до концовки. При высоком уровне обоих соперников судьба партии решается на её завершающем этапе.

Подчёркивая важность шахмат как игры, дисциплинирующей мышление, Владимир Палихата последовательно выступает за необходимость введения изучения этого предмета в рамках школьной программы, по крайней мере, её факультативного курса. Это позволит научить школьников преодолевать трудности и развивать логическое мышление.

18.12.2013 Алексей Лапшин