Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Гидромолот

Авто

Гидромолот – это сменное многофункциональное оборудование, устанавливаемое на экскаватор и гидрафицированные машины (имеются ввиду стационарные глыборазбивочные установки, манипуляторы, погрузчики, сваебойные копры). Наличие различных сменных накладок позволяют применять гидравлический молот не только для обработки горных пород и металлов, но и для забивания свай посредством падающих тяжелых элементов, которые разгоняются жидкостью под высоким давлением.

Универсальным инструментом гидромолота является пика – это стальной стержень, закрепленный в буксе гидромолота. Боек гидромолота ударяет по верхнему торцу, а нижний конец пики, который непосредственно входит в разрушаемый материал, имеет разную форму: это может быть конус, многогранная пирамида или тупой конец.

Клин – еще один инструмент, используемый в гидромолоте. Он чаще всего применяется тогда, когда нужно, чтобы трещины в разрушаемом материале шли в стороны от клина. Лезвие клина идет вдоль оси оборудования и поперек. Зубило – это клиновый инструмент, с углом заострения свыше 30 градусов. Зубило, как и клин, применяется для вскрытия асфальто-бетонных покрытий и рыхления грунтов.

По типу гидромолоты делятся на открытый тип и закрытый. Второй тип оборудования отличается малошумностью и меньшим разрушающим воздействием на экскаватор. Выбирая гидромолот следует знать, что его общий вес не должен превышать грузоподъемности машины при максимальном вылете оборудования. Иными словами, вес гидромолота должен быть в пределах одной десятой эксплуатационной массы самого экскаватора и не быть тяжелее ковша с грунтом. Жидкость в гидромолоте должна расходоваться в пределах производительности насоса, питающего напорную линию. Уровень давления в насосе базовой машины должен быть не ниже уровня рабочего давления гидромолота.

25.11.2013 Марат Зылёв