Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Гранулема на корне зуба

Здоровье

Гранулема является образованием воспалительного характера, возникающим на корне зуба. Поскольку это заболевание, особенно на ранних стадиях, может никак не проявлять себя и не доставлять пациенту какого-либо беспокойства, обнаружить его порой бывает очень проблематично.

Зуб, пораженный гранулемой, внешне практически ничем не отличается от здоровых зубов. В большинстве случаев гранулему корня обнаруживают по чистой случайности, когда врач при диагностировании полости рта или подготовке к протезированию направляет больного на рентгенограмму. На рентгеновском снимке отчетливо видна гранулема на корне зуба, в основном на верхушке, в виде небольшого темного пятнышка округлой формы. Рентгеновское обследование является практически единственным способом обнаружить гранулему. Чтобы избежать серьезных осложнений, при появлении первых признаков заболевания, гранулему следует начать лечить, причем безотлагательно.

Лечение сводится к ликвидации инфекции из пораженных корневых каналов и блокированию возможного рецидива. Для лечения может быть использована либо терапевтическая методика, либо хирургическое вмешательство. Терапевтический способ предполагает применение сульфаниламидных препаратов и антибиотиков по специальной схеме. Медикаментозная атака обеспечивает бесследное исчезновение гранулемы зуба.

К хирургическому вмешательству прибегают в особо сложных случаях. В процессе операции выполняется рассечение десны и установка дренажа, чтобы обеспечить отток гноя. Если вовремя не обратиться к врачу, гной может проникнуть в мягкие ткани, кровь и дойти до сердца, что чревато летальным исходом. Хирургическое вмешательство сочетается с медикаментозной противовоспалительной терапией.

09.08.2013 Юлия Александрова