Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Блоги местных жителей Здоровье Кодирование от алкогольной зависимости: эффективность и побочные эффекты
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Кодирование от алкогольной зависимости: эффективность и побочные эффекты

Здоровье

При регулярном употреблении алкоголя развитие алкогольной зависимости практически неизбежно: по сути, постоянные выпивки это и есть единственное и необходимое условие для развития алкоголизма. Попутно происходит поражение внутренних органов вследствие интенсивной и регулярной интоксикации организма.

Что делать человеку, который попал в порочный круг зависимости и не в силах вырваться из него самостоятельно? Выход только один: лечение от алкоголизма в специализированной клинике. На критической стадии заболевания наиболее эффективный метод лечения – кодирование. Закодироваться от алкоголя можно 2 способами: психотерапевтическим и лекарственным.

Кодирование в современной наркологии

Жители Петербурга могут обратиться за первичной консультацией и последующим лечением в реабилитационный центр "Надежда". В этой клинике терапия проводится анонимно и с применением новейших и безопасных медикаментозных средств. Если вы твердо решили закодироваться от алкоголя, цена будет зависеть от сроков кодирования и разновидности самого препарата. Средняя цена курса - 3-4 тысячи рублей.

В "Надежде" проводится также психотерапевтическое кодирование: такие методы считаются более безопасными, поскольку, в отличие от лекарств, не имеют эффекта воздействия на внутренние органы. Данный способ лечения предполагает гипнотическое воздействие на подсознание пациента: внушение больному на уровне инстинктов отвращения к алкоголю (его вкусу и запаху). К сожалению, щадящие методы кодирования применимы далеко не во всех случаях, так как не все пациенты подвержены гипнотическому внушению.

Лекарственные препараты наиболее радикальны. Химическое кодирование, так же, как и гипноз, имеет целью запретить применение алкоголя, но не психологическом уровне, а на физиологическом. Кстати, физиологическое запрещение тоже может вызвать эффект отвращения.

В некоторых клиниках после введения препарата пациентам дают выпить 10 г разбавленного спирта (так называемая "дисульфирамовая проба"): это вызывает мгновенную интоксикацию и сопровождается весьма неприятными симптомами. Помня о реакции организма, пациент ещё очень долго не испытывает желания пробовать алкоголь.

Возможные осложнения и противопоказания

Препараты на основе дисульфирама показаны далеко не всем пациентам. Кодирование не применяется при следующих заболеваниях:

  • Выраженной недостаточности почек;
  • Диагностированных психических расстройствах;
  • Ранее перенесённых инсультах или инфарктах;
  • Патологиях сердечно-сосудистой системы;
  • Хронических заболеваниях печени;
  • Онкологических патологиях;
  • Инфекционных заболеваниях в острой стадии.

Кодирование не проводится также при беременности. Нельзя вводить препарат в организм, в котором присутствует алкоголь или его метаболиты. Перед процедурой следует пройти процедуру детоксикации или не пить в течение 5-7 дней.

Кодирование не является панацеей от алкоголизма, но даёт пациенту шанс изменить свою жизнь и время провести переоценку ценностей.

 

 

14.04.2015 Юлия Александрова