Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Блоги местных жителей Здоровье Подготовка пилотов: что нужно знать об авиационных тренажерах?
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Подготовка пилотов: что нужно знать об авиационных тренажерах?

Здоровье

Безопасность полетов зависит не только от исправности воздушного судна. Даже самые продвинутые и надёжные самолеты дают сбой, часто жизнь пассажиров и членов экипажа зависит от умелых действий лётчиков. С учетом того, что транспортная доступность выступает в качестве одного из стратегических векторов развития страны, задачей государственной важности следует считать подготовку квалифицированных пилотов.

Вырастить хорошего летчика только на одной теории невозможно. Но и пускать не имеющего представления о полетах курсанта сразу за штурвал нельзя. В целях оттачивания навыков в учебных центрах проходят занятия на авиационном тренажере. Термином этим обозначают предназначенный для наземной подготовки имитатор полетов. Аппаратно-программный комплекс моделирует ситуацию нахождения на высоте, работа систем самолета и динамика полета воссоздается с помощью программного обеспечения. Долгое время центры подготовки летчиков оснащались исключительно зарубежными имитаторами полетов. На сегодняшний день оборудование высокого качества поставляет на рынок отечественное предприятие модернизация авиационных комплексов отзывы сотрудников которого на профильных форумах встречаются только позитивного характера. Тренажеры нового поколения собраны с использованием деталей и узлов как поставляемых из-за рубежа, так и разработанных собственными конструкторами. Подготовка курсантов специализированных училищ на авиационном тренажере является одним из важнейших элементов обеспечения эксплуатации воздушного судна в безопасном режиме. Возможность ошибочных действий экипажа, прошедших обучение, сводится к минимуму (снижается негативное действие пресловутого человеческого фактора).

Центры подготовки летчиков оснащаются тренажерами трех типов: процедурными, комплексными и групповыми. Оборудование первой группы предназначено для отработки летчиками базовых процедур как подготовки, так и непосредственно выполнения полета. Органы управления, приборы и пульты чаще всего имитируются сенсорными мониторами (отдельные элементы тренажёров представлены в виде полноразмерных макетов). Технические средства комплексного типа нужны для подготовки экипажа по летной эксплуатации судна конкретной модели в полном объеме их функциональных обязанностей. Как правило, имеют абсолютную систему подвижности. Групповые же тренажеры используются для отработки боевых действий в составе группы. Ими оснащаются подготовительные центры военных летных ВУЗов.

28.01.2014 Юлия Александрова