Газета Вилегодского района Архангельской области
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Каталония и ее язык

Туризм и путешествия

Многие туристы любят Испанию, а большая их часть – приверженцы Каталонии. Однако жители данной местности не используют испанский язык в качестве родного наречия. Каждый турист может, конечно же, возмутиться, однако это не окажет никакого влияния на сложившуюся ситуацию. Однако, можно задаться вопросом о том, что представляет собой язык, который используют каталонцы, какими особенностями он обладает. Также можно попробовать изучить его. 

Катала́нский язы́к(самоназв.català) входит в окситано-романскую подгруппу. Это романский язык, который относится к индоевропейской семье. Какое количество людей использует данное наречие? Их количество равно одиннадцати миллионам. Учитывается в том числе, как население, проживающее, как на землях Испании (речь идет об автономных сообществах Каталонии, Валенсии, Балеарских островах), так и Франции (речь идет о департаменте Восточные Пиренеи), а также Андорры, и наконец, Италии (это касается города Альгеро, он расположен на Сардинии).

Бытует мнение, что каталонский язык смог сформироваться в качестве самостоятельного наречия в девятом веке. Базой для языка послужила вульгарная латынь, которую использовали жители северной части Пиренейского полуострова. Что касается позднего средневековья, то каталонское наречие называли литературным, у него был престиж.

Эпоха Возрождения или Renaixença начала формироваться как движение сопротивления в 1 половине девятнадцатого века. Вначале он был за рамками движения в литературе, однако на протяжении века у него появились и национальные, и политические черты. Каталонское наречие – это флективный язык. Генерал Франко, пришедший к власти в двадцатом веке, издал запрет на каталонское наречие. Причем запрещалось использовать его в любых сферах общественной жизни.

09.08.2013 Дима Федяев