Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Экономика 2014-й год был успешным для нашей области
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

2014-й год был успешным для нашей области

20 января 2015 года
2014-й год был успешным   для нашей области

13 января губернатор Игорь Орлов дал пресс-конференцию для журналистов Архангельской области. Вопросы главе региона задавали более 30 журналистов, представляющих 25 региональных СМИ. Также в прямом диалоге с губернатором в режиме онлайн принимали участие и журналисты информационных агентств ТАСС, РИА Новости, Интерфакс, газет «Невское время», «Эксперт Северо-Запад» и других федеральных СМИ. Телемост связал Архангельск и центр ТАСС: Северо-Запад в Санкт-Петербурге, где собралось порядка 15 представителей прессы.

Перед началом пресс-конференции Игорь Орлов кратко подвёл итоги прошлого года.
«2014 год был успешным и для Архангельской области, и в целом для страны. Те достижения, которые продемонстрировало наше государство на мировой арене, то внутреннее самосознание, которое увидел весь мир, заставляет сегодня считаться с нашей страной и вызывает чувство глубокого самоуважения у всех граждан Российской Федерации.
Регион тоже прошёл этот год с хорошими показателями. Причём я бы на первое место поставил всё-таки не экономику, а те проекты, реализацию которых мы смогли обеспечить, и тот уровень, который мы смогли достичь в рамках Года культуры. В какой-то момент и в силу разных причин Архангельская область оказалась выпавшей из больших федеральных проектов. Но в 2014 году мы принимали участие во многих значимых событиях. И можно начать прямо с первого главного события – это Олимпиада в Сочи, на которой представительство наших волонтёров и наших университетов было просто выдающимся. И этот темп, который был задан, темп, который заставляет говорить о регионе, был поддержан в течение всего года.
Конечно же, мы очень много и серьёзно занимались экономикой в 2014 году, и я считаю, что достигли тех показателей, которые ставили перед собой: в первую очередь это сокращение объёмов государственного долга. И при этом мы обеспечили безусловное выполнение всех наших обязательств – и социальных и инвестиционных – в рамках областного бюджета. Очень важно, что мы достигли всех показателей, которые ставил перед нами федеральный центр, за исключением трёх: по снижению показателей смертности на дорогах, по снижению младенческой смертности и по переселению из ветхого и аварийного жилья. По последнему пункту мы очень плотно работаем с муниципалитетами и Фондом содействия реформированию ЖКХ. Работа над ошибками ведётся в ежедневном режиме и все необходимые шаги, чтобы в будущем исключить негативные факторы в этом направлении, предпринимаем.
В прошлом году мы также проводили очень большую работу по формированию благоприятного инвестиционного климата в регионе, по снижению административных барьеров, по развитию дорожной и энергетической инфраструктуры. И ещё один важный момент – это развитие диалога правительства области с общественными институтами региона. Мы заинтересованы в таком диалоге и уверены, что это важный и необходимый для всего общества процесс».

О контроле за ростом цен на продукты
Отвечая на вопрос журналистов о мерах по контролю за ростом цен на продовольственные товары, губернатор заметил: «У нас нет задачи формировать и управлять ценами. Мы должны обеспечить их адекватность. Рыночную экономику никто не отменял, но буквально в понедельник я обсуждал со своими специалистами ситуацию с тем, что сахар у нас вдруг оказался самым дорогим в Северо-Западном регионе. Я обязан на это реагировать. Но не заставлять снижать цену на сахар, а разобраться в причинах этого роста.
У нас нет права устанавливать цену, это прямое вмешательство в экономику предприятия, но выяснить, почему цена выросла, насколько адекватно поступил продавец – это прямая задача государства. И соответствующая рабочая группа, в которую входит и руководитель УФАС, над этим работает. Мы должны чётко представлять, не схожа ли эта ситуация с ростом цен на гречку. Такого допустить нельзя».

О продлении программы расселения «аварийки»
На пресс-конференции не раз поднималась тема расселения аварийного жилья. Выполнение этой программы в области тормозится на уровне ряда муниципалитетов, оказавшихся неготовыми к самостоятельному исполнению своих обязанностей по обеспечению людей жильём даже с привлечением средств федерального и областного бюджетов.
Именно поэтому, отвечая на вопрос о вероятности продления программы расселения «аварийки» Игорь Орлов ответил: «По тем регионам, которые выполнили свои обязательства перед Фондом содействия реформирования ЖКХ или выполняют их в хорошем темпе, уже принято решение рассмотреть возможность включения в программу жилья со сроком признания его аварийным после 1 января 2012 года. Что касается Архангельской области, то, пока мы не выполним программу нынешнего этапа, перейти к следующему не сможем. Поэтому говорить о том, что мы будем продолжать расселение «аварийки» за пределами уже взятых обязательств и объёмов сегодня не приходится».

Кубометры, тонны и рубли
Игорь Орлов напомнил журналистам, что за последние годы в ходе реализации областной программы топливозамещения было реконструировано 43 котельные. Построено десять новых, закрыто 22 старых неэффективных. Благодаря принятым мерам удалось достичь замещения 51 тысячи тонн каменного угля и 21 тысячи тонн мазута и дизельного топлива.
– В развитие биоэнергетики только федеральных денег за полтора года вложено 400 миллионов, а общий объём инвестиций – под миллиард! Нам нужна собственная энергетика, современная, эффективная, защищённая. Это база развития региона, и мы будем этим заниматься, – сказал глава региона.
Напомним, в ноябре прошлого года правительством области была принята концепция развития локального теплоснабжения региона до 2030 года. В итоге будет достигнуто существенное изменение топливного баланса по коммунальной энергетике, в котором будут преобладать природный газ и местные виды топлива. Предполагается также, что в регионе должна быть создана биржа биотоплива – продуманная и эффективная система вырубки, сбора и переработки лесных отходов. Согласно планам, топливный баланс региона к 2030 году должен выглядеть так: 54% – природный газ, 44 – биотопливо (древесные отходы, щепа, пеллеты), 2 процента – каменный уголь. От жидкого топлива (мазута и дизтоплива) в локальной энергетике Поморья к 2030 году планируется отказаться вовсе.

Об импорто-замещении в Поморье
На вопрос журналиста федерального издания «Эксперт Северо-Запад» о том, как решается в регионе государственная задача импортозамещения, губернатор ответил, что Поморье способно обеспечить экономическую самостоятельность.
– Самый яркий пример – отказ от использования дорогостоящих завозных видов топлива в энергетике, – заметил губернатор. – На сегодняшний день многие котельные перешли на биотопливо, которое получают из отходов деревообработки. Хороший потенциал есть у сельского хозяйства, особенно в картофелеводстве, мясном и молочном животноводстве. Ещё два перспективных направления, способствующих созданию новых рабочих мест и увеличению налоговой базы, – развитие деревянного домостроения и добыча полезных ископаемых. Кроме того, на территории области активно развиваются те отрасли, которые находятся на особом положении, и призваны решать задачу импортозамещения на государственном уровне – это судостроение, космонавтика и лесопромышленный комплекс.

«Сокращать бюджетные расходы не намерены»
Отвечая на вопрос журналиста агентства ИТАР-ТАСС об экономической ситуации в Поморье и возможном сокращении бюджетных расходов, глава региона подчеркнул, что все социальные обязательства будут выполнены:
«При формировании бюджета учитывалось снижение объёма поступления налогов со стороны нефтяных компаний примерно на четверть, но это не критично. Финансовые риски не настолько значительные, чтобы говорить о секвестировании бюджета. Более того, в настоящее время ситуация такова, что нет оснований и для снижения инвестиционной составляющей».
Губернатор рассказал о том, что в 2015 году число инвестпроектов в регионе может даже увеличиться. Благодаря работе на федеральном уровне удалось добиться выделения Поморью инвестиций на строительство автомобильных дорог, развитие дошкольного и дополнительного образования.
– Никаких угроз, которые могут заставить сокращать расходы, я не вижу, – акцентировал внимание журналистов Игорь Орлов. – Наша задача – не допустить бюджетных отклонений, которые могут повлиять на условия жизни северян.
Ещё один важный момент губернатор обозначил, отвечая на вопрос корреспондента газеты «Бизнес-класс Архангельск»: «Правительство региона очень взвешенно подходит к заимствованию финансовых средств. В прошлом году была возможность взять кредиты на сумму свыше восьми миллиардов рублей, но мы взяли в долг вдвое меньше, понимая, что это повлечёт за собой дефицит бюджета. Об адекватности действий правительства говорит тот факт, что уровень государственного долга Архангельской области в 2014 году вместо 80 процентов составил 72».


Подготовил
Александр КЛИМОВ
 

Комментарии (0)