Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Экономика Аудитор Счетной палаты Александр Пискунов

Аудитор Счетной палаты Александр Пискунов: «Новое руководство Архангельской области смогло переломить опасный крен, который формировался в последнее десятилетие»

2 июля 2013 года
Аудитор Счетной палаты Александр Пискунов

Счетная палата России завершила анализ эффективности системы управления социально-экономическим развитием Архангельской области. Работа правительства региона получила экспертную оценку.

28 июня отчет о результатах был заслушан в Москве на коллегии Счетной палаты, в которой принял участие губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

— В 2012 году Счетная палата и правительство региона заключили соглашение о взаимодействии, — отметил Игорь Орлов. — В его рамках с февраля по июнь 2013 года проделана серьезная аналитическая работа. Исследование касалось оптимизации структуры управления исполнительных органов, бюджетной политики, системы государственных закупок, организации инвестиционного процесса, реализации майских указов Президента России Владимира Путина.

По словам губернатора, результаты этой работы позволили правительству области увидеть альтернативные подходы к решению многих проблем. Один из примеров — повышение заработной платы работников бюджетной сферы в соответствии с Указом Президента России. Чтобы она соответствовала средней по региону, требуется ежемесячная корректировка областного бюджета. Вместе с тем процедура внесения изменений в закон о бюджете региона занимает не менее 30 дней. Поддержка Счетной палаты помогает выработать системный подход в этом вопросе.

В докладе, представленном аудитором Счетной палаты Александром Пискуновым, говорилось об экономических проблемах региона. Аудитор отметил и положительные тенденции экономики Поморья. Так, в 2010 году Архангельская область значительно отставала от других регионов России по объему инвестиций на душу населения. Зато в 2012 году этот показатель превысил среднероссийский и практически достиг среднего уровня по СЗФО. Более того, по итогам комплексной оценки Минрегионом России самых высоких показателей социально-экономического развития российских регионов за 2012 год Архангельская область заняла 44-е место, тогда как в 2011 году находилась на 57-м. А по индексу промышленного производства в 2012 году регион вышел на первое место в СЗФО.

В заключение встречи Игорь Орлов и глава Счетной палаты Сергей Степашин подписали план реализации мероприятий, разработанный на основе проведенных в регионе исследований.

Комментарии
Игорь ОРЛОВ,
губернатор Архангельской области

— По итогам проведенной Счетной палатой экспертной работы мы подписали план реализации конкретных мероприятий. Рассчитываем, что результат будет очевиден для всех наших жителей, особенно заметен для представителей бизнеса, будет существенным также и для социальной сферы. Мы уже сделали ряд шагов, в том числе организационных. Так, вместо агентства по закупкам у нас создано контрактное агентство. В Архангельской области меняется структура управления регионом, мы движемся к проектному управлению. Все это – итог нашей совместной деятельности со Счетной палатой.

Александр ПИСКУНОВ,
аудитор Счетной палаты

— Новое руководство Архангельской области смогло переломить опасный крен, который формировался здесь в последнее десятилетие. Так, сегодня в большинстве регионов страны доля промышленного производства падает. А в Архангельской области в 2012 году прирост производства валового регионального продукта по сравнению с предыдущим годом превысил десять процентов. Этот показатель почти в три раза выше среднего по Северо-Западному федеральному округу. Впечатляющий результат! Правда, как говорил один из бывших министров финансов Израиля, неважно, где находятся полезные ископаемые, важно, где делятся дивиденды. Поэтому сегодня задача региона – так выстроить систему управления, в том числе и управления финансами, чтобы основные доходы работали на тех, кто их создает.

Комментарии (1)
Гость, 17.12.2013 в 20:35

Интересно,читать то что вещали до выборов,прошло всего несколько месяцев и что...."господа,мы тонем"