Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Экономика Добровольно сдаете оружие – получаете денежное вознаграждение
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Добровольно сдаете оружие – получаете денежное вознаграждение

8 сентября 2012 года

Отделением полиции по Вилегодскому району не первый год проводится работа по приему от населения незарегистрированного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ на возмездной основе. После увеличения размеров выплат за сдаваемое вооружение, количество желающих сдать оружие увеличилось. Однако в последнее время активность сдачи снизилась, а в текущем году в ОВД добровольно не сдано ни одной единицы оружия.

Это не означает, что все незарегистрированного оружия уже нет! На руках у граждан его остается еще большое количество. В этом году сотрудниками полиции уже изъято четыре незарегистрированных ружья. Владельцы такого оружия не знают ни правил оборота оружия, ни правил охоты, что отражается на их поведении.

Один из таких владельцев отправился на охоту до открытия охотничьего сезона, другой - в пьяном угаре открыл стрельбу прямо в центре деревни. Административное наказание за незаконный оборот гладкоствольного оружия предусматривает штраф в размере от 3 до 5 тысяч рублей с конфискацией оружия, либо административный арест на срок от 5 до 15 суток с конфискацией оружия и патронов к нему.

С августа 2012 года несколько изменился порядок оформления и выплаты компенсации за сдаваемое вооружение. Денежные средства на проведение указанных мероприятий выделены Правительством Архангельской области. ОП по Вилегодскому району предлагает всем владельцам незаконно хранящегося оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ сдать указанные предметы в отделение полиции или участковым уполномоченным на административных участках на возмездной основе.

За сдаваемое вооружение предусмотрено вознаграждение: «охотничий карабин» - до 6000 рублей; «охотничье гладкоствольное ружье» – до 3000 рублей; «самодельные стреляющие устройства» - до 3000 рублей; «взрывчатое вещество» (тротил, аммонит, гексоген, порох охотничий и др.) – до 3000 рублей за 1 кг вещества в тротиловом эквиваленте; «взрывное устройство» - до 6000 рублей; «средство взрывания» (электродетонатор, капсюль-детонатор, взрыватель, огнепроводные и электропроводные шнуры и др.) – до 600 рублей;

Размер денежного вознаграждения за каждый добровольно сданный предмет вооружения определяется комиссией, с учетом его технического состояния, пригодности для производства выстрела (взрыва), степени износа. Более подробную информацию можно получить в отделении полиции или у участковых уполномоченных на своих административных участках.

Юрий ВИЛАЧЕВ, инспектор ЛРР ОМВД России «Котласский», майор полиции

Комментарии (0)