Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Экономика Федеральная программа по развитию Соловков одобрена Президентом России
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Федеральная программа по развитию Соловков одобрена Президентом России

25 мая 2013 года
Федеральная программа по развитию Соловков одобрена Президентом России

Во время своей встречи с Владимиром Путиным губернатор Архангельской области Игорь Орлов обратился к главе государства с просьбой поддержать принятие федеральной целевой программы «Сохранение и восстановление комплекса духовного, культурного, природного наследия и развитие инфраструктуры Соловецкого архипелага на 2014 — 2019 годы».

Напомним, программа разрабатывалась в рамках выполнения поручений Президента, объем ее финансирования составляет 39,7 млрд рублей. Реализация программы должна начаться в следующем году.

Важнейшим для Архангельской области является раздел документа, в котором предусмотрено финансирование социальной и транспортной инфраструктуры поселка Соловецкий. Сейчас на территории архипелага проживают около 900 человек, и улучшение качества их жизни — одна из важнейших задач региональной и муниципальной власти.

Для подготовки проектной документации на объекты социальной и транспортной инфраструктуры островов, которые войдут в программу, правительством региона была принята долгосрочная целевая программа Архангельской области «Развитие инфраструктуры Соловецкого архипелага на 2012 — 2014 годы» с объемом финансирования 350 млн рублей. В рамках программы подготовлена проектная документация на строительство новой школы, детского сада, готовится проектная документация на модернизацию водопровода и канализации, разрабатывается проект мусороперерабатывающего завода. Идет разработка предложений по прокладке подводного кабеля с территории Карелии для обеспечения недорогой электроэнергией всей инфраструктуры архипелага.

— Сейчас мы перешли к следующему этапу — разработке государственной программы Архангельской области, в которую будут включены средства регионального бюджета на софинансирование объектов. В эту программу будет заложено около двух миллиардов рублей, — отметил Игорь Орлов.

Губернатор проинформировал Владимира Путина о том, что уже принято решение о создании областного агентства по развитию Соловецкого архипелага, которое будет наделено функциями застройщика и распорядителя бюджетных средств на реализацию мероприятий федеральной программы.

Президент поручил Минрегиону и Минкультуры России внести в федеральную целевую программу «Сохранение и восстановление комплекса духовного, культурного, природного наследия и развитие инфраструктуры Соловецкого архипелага на 2014 — 2019 годы» окончательные доработки и согласовать ее с Минфином России.




Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Комментарии (0)