Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Экономика Губернатор Игорь Орлов
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Губернатор Игорь Орлов выступил в областном Собрании депутатов с отчетом правительства региона о результатах деятельности за 2012 год

20 апреля 2013 года
Губернатор Игорь Орлов

В соответствии с Уставом Архангельской области губернатор Игорь Орлов представил депутатам ежегодный отчёт о результатах деятельности регионального правительства в 2012 году.

Напомним, что общая оценка ситуации в регионе была озвучена губернатором ещё в его послании депутатам областного Собрания, с которым он выступил в начале марта этого года. В своём отчёте Игорь Орлов более подробно остановился на статистических показателях и тенденциях «взлётов и падений» в различных отраслях экономической и социальной жизни. Безусловным плюсом доклада, и это признали большинство депутатов, стала его экономическая направленность.

Стратегические показатели развития экономики Поморья таковы: в 2012 году валовой региональный продукт увеличился примерно на 6,1 процента. Рост индекса промышленного производства в Архангельской области без учёта Ненецкого автономного округа превысил среднероссийский уровень (102,6 процента) и средний уровень по Северо-Западному федеральному округу (101,9 процента). Фактически все основные виды промышленного производства Архангельской области превысили уровень докризисного 2008 года.

— Наряду с успехами, в экономической сфере остаётся много нерешённых задач, — подчеркнул губернатор. — К ним можно отнести высокую стоимость энергоносителей, большие ставки по кредитам, дефицит квалифицированных инженерных и рабочих кадров. Нелёгким грузом на бюджете области лежит обслуживание государственного долга.

Глава региона подробно остановился на таких отраслях экономики, как лесопромышленный комплекс, строительство жилья, жилищно-коммунальной хозяйство. Отвечая на вопрос депутатов о проведении капитального ремонта жилфонда и расселении граждан из ветхого и аварийного жилья, Игорь Орлов подчеркнул, что многие муниципальные образования попросту не готовы осваивать те средства, которые выделяются Фондом содействия реформированию ЖКХ, что приводит к прекращению финансирования этих программ из федерального бюджета.

Отдельная тема, поднятая областными законодателями, касалась тарифной политики, так как на сегодня тарифы в регионе являются одними из самых высоких на Северо-Западе.

— То, что удалось остановить рост цен на газ — уже большой шаг со стороны Правительства Российской Федерации, — подчеркнул Игорь Орлов. — Сегодня тарифная политика для региональной власти — безусловный приоритет, потому что от этого зависит инвестиционный климат в регионе.

Как отметил губернатор, развитие экономики — не самоцель, а главное условие повышения качества жизни северян. Ведь для решения социальных задач нужна надёжная экономическая база. По словам губернатора, необходимо максимально использовать имеющийся потенциал и ресурсы внутреннего регионального рынка: географическое положение, природные ресурсы, возможности промышленных предприятий, образовательных и научных учреждений.

Обсуждая отчёт, депутаты обратили внимание главы региона на решение таких злободневных проблем как расселение граждан из ветхого и аварийного жилья, работу с федеральным правительством по снижению тарифной нагрузки, поддержку предприятий лесопромышленного комплекса и ряд других. А депутат Игорь Чесноков от лица партии «Единая Россия» призвал активизировать работу над разработкой комплексной программы социально-экономического развития региона, которая должна стать главным инструментом для достижения намеченных целей.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Комментарии
Игорь ОРЛОВ,
губернатор Архангельской области

— Архангельская область должна быть конкурентоспособной не только в сфере промышленности и природных ресурсов, но и по качеству жизни, обеспечивать людям благополучие и уверенность в своём будущем. Тогда потенциал области — демографический, трудовой и инвестиционный — возрастёт многократно.

Александр САВКИН,
депутат Архангельского областного Собрания

— Мне импонирует то, что выступление губернатора было деловым и конкретным, несмотря на то, что региональное правительство работает в этом составе всего один год. Отчёт очень содержательный, в нём приведены все основные показатели. Сегодня в экономике проблем достаточно много, но губернатор настроен на то, чтобы их решать.

Олег ВОРОБЬЕВ,
депутат Архангельского областного Собрания

— В отчёте я отметил для себя, что экономика и производство не являются самоцелью. Губернатор сказал, что повышение качества жизни людей является главным критерием всей нашей работы. Была озвучена серьёзная проблема — состояние лесопромышленного комплекса. Ещё один важный вопрос, который областному правительству нужно решать совместно с депутатским корпусом, — сельское хозяйство. В целом оценка ситуации дана точная и объективная. Задачи, которые ставятся, мы представляем достаточно ясно.

Надежда ВИНОГРАДОВА,
депутат Архангельского областного Собрания депутатов

— Из отчёта губернатора понятно, что есть движение вперёд. А это самое главное. Мне очень понравилось, что правильно расставлены акценты — экономика и тарифы, которые в Архангельской области являются одними из самых высоких в стране. Если всё будет благополучно в экономике, то не останется проблем и с исполнением социальных обязательств. Конечно, ещё много нерешённых вопросов, но губернатор не скрывает трудностей и видит пути их преодоления.

Комментарии (0)