Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Экономика Игорь Орлов
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Игорь Орлов: «Форум дал правовую основу для раскрытия инвестиционного потенциала региона»

4 июня 2013 года
Игорь Орлов

Архангельск впервые стал площадкой для международного юридического и инвестиционного форума «Белые ночи». Напомним, до этого форум три года проходил в Санкт-Петербурге.

— Название форума «Белые ночи» определило преемственность места его проведения: Архангельск, как никакой другой город, может гордиться своими белыми ночами, — открыл пленарную сессию губернатор Архангельской области Игорь Орлов. — Для нас очень важно стать площадкой для профессионального обсуждения самых актуальных проблем современного права, связанных с экономическим развитием регионов.

Среди участников форума: члены Совета Федерации Константин Добрынин и Андрей Клишас, президент Федеральной палаты адвокатов РФ Евгений Семеняко, представители региональной власти, общественности, бизнеса.

В программу форума вошли вопросы правового обеспечения межрегиональных социально-экономических проектов и государственно-частного партнерства, которое в Архангельской области все активнее привлекается для строительства социальных объектов (например, детских садов), а также становится базой для глобальных инвестиционных и инфраструктурных проектов северо-запада России. К ним относятся строительство железнодорожной магистрали Белкомур, развитие Северного морского пути, создание территориального судостроительного кластера.

— В условиях ограниченности бюджетных ресурсов использование возможностей государственно-частного партнерства позволяет бизнесу и органам власти достичь максимального эффекта при воплощении наших совместных проектов, — заявил губернатор.

Обсуждение федеральных законодательных инициатив, а также выработка рекомендаций по региональной политике в сфере государственно-частного партнерства, развитие специализированной практики ГЧП — главные темы форума. В программу вошли также вопросы, посвященные основам современной уголовной адвокатуры, профессиональным стандартам работы юристов в судебных спорах, сотрудничеству специалистов в проектах по движению капитала.

Игорь Орлов пожелал всем участникам форума плодотворной работы:

— Широкое представительство, компетентное обсуждение ключевых вопросов права и экономики призваны заложить основу дальнейшему развитию юридической профессии, юридического образования в нашем регионе, — подчеркнул губернатор.

Комментарии
Игорь ОРЛОВ,
губернатор Архангельской области

— Обычно бывает наоборот: мы строим корабли и передаем их в Санкт-Петербург. Юридический форум – это ответный шаг, он появился в Санкт-Петербурге и впервые пришел в Архангельск. Хочу обратить внимание на то, что форум не только правовой и юридический, но также инвестиционный. Это очень важно, потому что при большом инвестиционном потенциале региона нам нельзя упустить правовую основу для раскрытия этого потенциала. Не случайно одна из сессий форума посвящена правовому регулированию крупных социально-экономических проектов на севере России. Один из них – строительство железной дороги Белкомур – станет глобальным межрегиональным и международным проектом.

Елена КУДРЯШОВА,
ректор Северного (Арктического) федерального университета

— Наш университет не случайно стал площадкой для форума: в этом году исполняется 20 лет юридическому образованию на поморском Севере. Сегодня САФУ, как правопреемник АГТУ и ПГУ, активно занимается подготовкой специалистов в области права и юриспруденции. На базе университета много лет действует юридическая клиника, которая оказывает помощь всем нуждающимся.

Андрей КЛИШАС,
председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества

— Когда обсуждаются инвестиционные и юридические вопросы, очень важно, чтобы взаимодействие науки, власти и гражданского общества было не виртуальным, а абсолютно реальным. На форуме мы рассмотрим, какие действия нужно предпринять законодателям, чтобы инвестиционные проекты в регионах продвигались быстрее и проще, чтобы они были лучше защищены.

Константин ДОБРЫНИН,
член Совета Федерации Федерального Собрания РФ

— В нашей стране сегодня очень низкая правовая культура. Да, люди очень активно обращаются в суды, но они при этом не знают обо всех юридических инструментах, которые можно использовать для отстаивания своих прав. Нашему обществу необходим правовой ликбез. Миссия юристов – нести правовое слово в народ.

Комментарии (0)